Психологические жонглеры: как распознать манипуляцию

Если вы думаете, что вами нельзя манипулировать, то вы ошибаетесь вдвойне. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, а значит, вами, вероятно, очень часто манипулируют. Если, конечно, вы сами от природы «психологический маг».

Начните бороться с псориазом уже сегодня!
10 часов назад
Широкая линейка размеров, платья высокого качества
7 часов назад

марионетка

© Shutterstock.com

Во-первых, давайте проясним понятия. Манипуляция — это тип социального взаимодействия, целью которого является изменение восприятия и поведения других с помощью скрытых, вводящих в заблуждение и жестоких приемов. Хотя манипуляция и может быть полезна, но только тогда, когда мы заранее договариваемся об этом виде общения с данным человеком (например, в психотерапии). Строго говоря, такой тип отношений нельзя назвать манипуляцией, потому что он приносит пользу другому человеку. Истинное манипулирование предполагает причинение вреда: когда у вас отнимают ресурс с незначительной пользой или вообще без нее, это всегда влияние, а не взаимодействие.

Манипуляция может быть бытовой или профессиональной, присланной нам с социальной и политической арен. Начнем с «маленьких» манипуляторов — наших друзей и семьи. К сожалению, такие отношения между близкими не редкость. И они часто даже входят в культуру как «нормальный» способ взаимодействия. Манипуляции особенно распространены в сексуальных и детско-родительских отношениях. В общем, все люди так или иначе манипулируют другими, вопрос лишь в степени вреда, который они наносят, и частоте, с которой такие приемы используются. Программа распознавания манипуляции заложена в каждом человеке, не только наша психика, но и наше тело реагирует на манипуляцию. Только не все умеют правильно понимать эти сигналы. Давайте узнаем, как это сделать.

Любовь с первого взгляда

Если вы встретите человека, который кажется прекрасным принцем или принцессой – будьте осторожны: вероятно, вы имеете дело с манипулятором. «Идеальные люди не могут быть идеальными, идеальными могут быть только маски», — говорит Анна Богинская, бизнес-тренер и главный эксперт по манипулятивным техникам. Под этой маской, как правило, скрывается что-то неприятное: иначе она была бы просто ненужной. И однажды этот человек снимет его. Хотя все мы стараемся произвести хорошее впечатление на людей, которых встречаем (особенно если они противоположного пола и нравятся нам), это не совсем маска: мы просто пытаемся подчеркнуть то хорошее, что есть в нас на самом деле.

С манипуляторами дело обстоит принципиально иначе — они очень тонко чувствуют другого человека и обладают навыками прорицателя: умеют незаметно запросить нужную информацию, чтобы составить психологический портрет. После этого они легко подстраиваются под своего партнера, показывая только то, что хочется видеть, даже если на самом деле они полная противоположность. «Когда мы встречаем таких людей, наш организм реагирует выбросом адреналина, как в случае чрезвычайной ситуации, — говорит Анна Богиньска, — у нас потеют ладони, учащается сердцебиение, расширяются зрачки, повышается уровень сахара в крови, могут появиться головные боли. организм реагирует на опасность, ощущая людей, которые могут нам навредить, на невербальном уровне: посредством жестов, мимики, других микрореакций. К сожалению, наша культура часто связывает такие чувства при встрече с лицом противоположного пола с любовью с первого взгляда .: От любви до ненависти один шаг.

Запрещенные приемы

Выброс адреналина не имеет ничего общего с настоящей любовью, которая развивается гораздо дольше и основана на реальных положительных качествах другого человека. А вот нездоровая страсть, которая впоследствии неизбежно перерастает в психологическую зависимость, — это как раз то, о чем мы говорим. Таким образом, первым «симптомом» манипулятора является его внешне совершенное, поверхностное обаяние. Такие люди будут использовать один из самых популярных методов манипуляции — положительное подкрепление, убеждая вас в своей неотразимости, большом таланте, уме и красоте. Это особенно хорошо работает с неуверенными в себе людьми.

Положительное подкрепление чаще используется в начале отношений с этим человеком, а через какое-то время (обычно через короткое время) вдруг оказывается, что похвала уменьшилась, совсем прекратилась или превратилась в так называемую негативный комплимент. Вам говорили: «У вас такие красивые глаза, но этот галстук/юбка/платье вам не идет. Цель этих техник – сначала поднять самооценку жертвы, а затем постепенно ее понизить, ставя ее в зависимость от мнения манипулятора, посадив их на психологический крючок.То же самое относится и к самооценке жертвы.хорошее обращение с жертвой в целом.сначала носят на руках,потом постепенно опускают до более низкой степени страсти.и не только деклассированные, но перевернутые.Например,могут уйти без объяснения причин довольно долгое время не отвечая на телефонные звонки.если ничего не произошло.

Или еще одним вариантом той же манипуляции может быть обычное рукоприкладство (в этом случае жертвой, по понятным причинам, обычно является женщина). За таким актом насилия обычно следует бурное примирение с извинениями манипулятора и крокодиловы слезы. Часто, несмотря на извинения, потерпевшего прямо или косвенно обвиняют в том, что «вы его спровоцировали». Впрочем, подобные обвинения свойственны и социальным стереотипам («У девушки была короткая юбка, значит, ее изнасиловали»).

Между тем якобы неконтролируемый гнев и последующее обвинение также являются приемами манипуляции. Как в случае внезапного похолодания, так и столь же быстрого потепления. Благодаря этой тактике жертва становится психологическим крючком: она живет своей жизнью, пытаясь снова выяснить, что же она сделала не так. Она продолжает «поправляться», хочет вернуть себе «потерянное» доверие и прекрасного принца/принцессу, который был ее партнером в начале отношений. Он много думает о манипуляторе и вкладывает в эти отношения много эмоциональных ресурсов.

Преобразите свой образ с красивыми стильными платьями из Италии
7 часов назад
Ресницы мгновенно подкручены с водостойкая тушью для ресниц
10 часов назад

Из-за этого (а также из-за реальной физиологической зависимости от адреналина, создающей эти эмоциональные «качели») жертве трудно оторваться от манипулятора. И это все, что нужно. Получив от жертвы то, что он хочет (ресурс может быть любым, от сексуального и материального до психоэмоционального, где манипулятор поднимает свою самооценку, играя с жертвой), манипулятор часто уходит, чтобы заполучить другого, еще более находчивого партнера. .

Подмена понятий широко используется и для воздействия на массовое сознание — когда логические утверждения строятся на ложных предпосылках и устанавливаются отношения между событиями там, где их нет («Дело? Я не думаю…», «Если духовные кресты и устои будут уничтожены, наша страна исчезнет как государство»). При этом сами события могут быть заменены простым словесным заявлением («Мы уже помогли бедным, теперь нам нужна их поддержка в нашем решении»).

Другой метод заключается в использовании словесного внушения. Самый эффективный способ донести информацию — это оживленные «дебаты» по этому вопросу в СМИ или даже выступления «аналитиков» или «заслуживающих доверия экспертов». Суть таких дебатов сводится к одному: убедить аудиторию в определенной точке зрения, создав видимость дискуссии. Другой способ — перевести частное в общее, где единичный случай показан как часть более крупной системы. И наоборот: от общего к частному — раздробление одной цепи на отдельные, казалось бы, не связанные друг с другом факты.

Иногда используются более жесткие методы — так называемые Метод Геббельса, т.е. абсолютная неправда, который основан на предположении, что чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверить. Или создавать ложные события и неправду, подменяя факты и идеи красивыми, но бессмысленными лозунгами и призывами.

Другие методы хорошо работают в долгосрочной перспективе. Например, так называемый молекулярная революция или метод диссонанса: когда в массы продвигаются «альтернативные» факты, ценности, представления, «иной взгляд» на научные данные. Целью этого является постепенное разрушение исторической памяти, общепринятых символов, смыслов и ценностей, присущих той или иной группе людей.

Введение «синдрома приобретенной беспомощности» тоже отлично работает на зрителей. Это делается путем создания атмосферы преднамеренного освещения преимущественно негативной информации — о войнах, актах насилия, катастрофах, эпидемиях и стихийных бедствиях. Эти вещи транслируются по крупным каналам в прайм-тайм и на первых полосах газет. Постепенно у вас появляется ощущение, что вы живете в ужасающем мире, где правят зло и несчастья. Он понимает, что сопротивляться бесполезно, и вырабатывает пассивность и послушание, не стремится ничего изменить. Пассивная установка вырабатывается у человека и путем внедрения определенных представлений, свидетельствующих о послушании как положительной и социально одобряемой черте характера («Русский терпелив и потому мудр»).

Психологический зонтик

Даже если вы знаете, что вами манипулируют, вы все равно будете реагировать. Так работает наша психика. Но не только вы можете защитить себя от манипуляций. Чтобы противодействовать домашней игре на нервах — научитесь распознавать суть поведения человека и правильно расставлять скрытые акценты. Простой пример: если вам говорят: «Вас не учили закрывать за собой дверь? — вас хотят смутить. Иначе вас просто попросят закрыть за собой дверь».

Ответ может быть в виде зеркального отражения и применения психологического метода айкидо, разработанного психологом Михаилом Литваком. Когда в ответ на такие фразы спокойно и деликатно отвечайте: «Нет, меня не учили закрывать дверь. Для усиления эффекта можно добавить: «Спасибо, что подсказываете, как мне жить». Если вы не хотите конфронтации с оппонентом, а дело серьезнее незапертой двери, стоит задавать вопросы, раскрывающие скрытый подтекст: «Зачем ты это спросил? К чему ты клонишь?»

Если манипуляция слишком тонкая, невербальная, а прямой вопрос невозможен — не стоит показывать собеседнику то, что он хочет видеть (например, реакцию гнева, стыда, вины, страха). Однако могут проявляться и противоположные реакции. Это смутит манипулятора и поможет вам избежать дальнейшей игры на чувствах. Также полезно строить барьеры («Я не понимаю вашего объяснения», «Как законопослушный человек я не могу этого сделать», «Я болен и не могу принять ваше предложение»). И помните, что лучшая защита от манипулятора — это полный разрыв отношений. Если по каким-то причинам это невозможно — стоит ограничить общение до минимума и всегда помнить, с кем имеешь дело.

Сложнее защититься от манипулирования массовым сознанием. Некоторые люди просто перестают смотреть телевизор и читать СМИ, но если это не ваш вариант, имеет смысл развивать критическое мышление: анализировать противоречивые источники, выявлять манипулятивные приемы и думать об их причинах. Также по возможности старайтесь получать информацию из первых рук, что в наши дни довольно легко сделать через социальные сети и интернет.

Широкая линейка размеров, платья высокого качества
6 часов назад
Широкая линейка размеров, платья высокого качества
9 часов назад

Читайте также