Свиная грудинка, запеченная в духовке, – настоящее лакомство для любого стола. Это сытное, ароматное и очень питательное мясное блюдо легко приготовить по нашим фото-рецептам даже начинающей хозяйке. Готовое мясо можно использовать в качестве основного блюда или нарезать кусочками для праздничного стола или бутербродов. Средняя калорийность 150 ккал на 100 г порции.
Грудинка в духовке – пошаговый фото рецепт
Как сделать копченую запеченную свиную грудинку намного вкуснее своего аналога? Даже новички без труда приготовят эту закуску по этому рецепту с фото. Благодаря полученным знаниям и опыту в дальнейшем вы сможете приготовить еще более изысканные деликатесы.
Сырое мясо может быть влажным или сухим, и в этом случае используется второй способ.
Ингредиенты
- Грудинка: 1 кг.
- Соль: 10 г
- Каменная соль: 10 г
- Перечная смесь: 1 ст.
- Чеснок: 3 зубчика
- Дубовая стружка: 2 ст.
Инструкция приготовления
Промойте мясо водой, обсушите и охладите. После остывания равномерно натрите грудинку солевой смесью; можно даже сделать небольшие надрезы в мясной части и посолить. Положите грудинку в пищевой контейнер и оставьте солить в холодильнике при температуре 3-5 градусов на трое суток.
После соли натрите грудинку специями, сложите пополам и перевяжите шпагатом. Оставьте при комнатной температуре.
По базовой технологии грудинку коптят и запекают при температуре 85-110 градусов. В домашних условиях процесс запекания и копчения можно осуществлять в утиной печи, переносной коптильне или печи.
В этом рецепте термическая обработка будет осуществляться в специальной форме для запекания мяса и рыбы. На дно емкости разложите щепу, предварительно помещенную в фольгу. Поставьте плиту на конфорку и разогрейте ее, не забудьте включить вытяжку, как только начнет идти дым, открыть крышку и загрузить грудинку. Выпекать на среднем огне около двух часов. Во время приготовления несколько раз переверните грудку.
Время приготовления зависит от толщины грудинки и температуры внутри сковороды. Также можно обратиться к показателю температуры внутри куска мяса: если она выше 70 градусов, процесс приготовления можно прервать.
Готовое мясо сначала остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник для остывания. Перед подачей нарезать тонкими ломтиками. Грудинка очень аппетитная, в меру сочная и очень вкусная.
Грудинка запеченная в духовке в фольге
Если у вас нет специальных приспособлений для домашнего копчения, можно поступить проще и запечь свиную грудинку в фольге в духовке. Именно фольга помогает сохранить сочность и изумительный вкус блюда, а также позволяет ему хорошо промариноваться в собственном соку.
- грудинка – 1,5 кг;
- Горчица – 180 гр;
- Чеснок – 4-6 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт;
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Берем кусок грудинки с прослойкой мяса около 1,5 кг. Затем переложить в форму для запекания и приправить солью и перцем по вкусу. Хорошо растереть специи, чтобы мясо полностью пропиталось ими.
- Очистите чеснок и нарежьте его небольшими кусочками. Сделайте продольный надрез по длине куска мяса и вставьте в него измельченный чеснок. Затем смажьте свиную вырезку горчицей со всех сторон.
- Выложите свиную вырезку на фольгу, сверху положите нарезанный лавровый лист и заверните. Перекладываем в форму и ставим в разогретую до 180˚ духовку на 1,5 часа.
- По истечении этого времени разверните фольгу и оставьте еще на 10 минут, чтобы поверхность стала золотистой. Когда грудинка полностью остынет, подавайте.
Как приготовить свиную грудинку в духовке в рукаве
Это блюдо не требует от хозяйки особых навыков или знаний, а эффект превзойдет все ожидания. Грудинку можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Главное, хорошо промариновать мясо, чтобы оно пропиталось специями.
- грудинка – 1,5 кг;
- Сухая аджика – 1,5 столовые ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- Растительное масло – 2 ст.
- Достаньте грудинку из холодильника и дайте ей прогреться при комнатной температуре в течение часа. Промойте мясо и обсушите бумажным полотенцем. Посолите грудинку со всех сторон.
- Очистите чеснок и пропустите его через специальную дробилку в миску. Добавьте к ней сухую аджику и немного растительного масла, чтобы масса не была сухой.
- Втираем эту смесь в мясо. Возьмите пергаментную бумагу и разложите на ее поверхности кусочки лаврового листа. Сверху положите грудинку вместе с лавровым листом. Заверните пергаментную бумагу так, чтобы мясо было покрыто со всех сторон.
- Оставьте мариноваться на ночь, затем запекайте в духовке 1,5 часа при 180˚. Готовая, очень ароматная грудинка удивит своим вкусом всех любителей мяса.
Грудинка с картошкой в духовке
Это блюдо можно считать полноценным, так как в нем есть и мясо, и гарнир. Специи для кебаба придают ему особую изюминку. Готовить грудинку с картошкой можно не только для семьи в обычный день, но и на гостевой праздник. Рецепт очень прост в приготовлении, а эффект восхитительный.
Легко использовать одну высокую сковороду, но вы также можете использовать обычную сковороду и выпекать в другой форме.
- грудинка – 1,8 кг;
- соль — 2 ст.л.
- приправа для шашлыка – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 6-10 шт.;
- Вода — 50-100 гр.
- Возьмите небольшую миску и смешайте в ней соль, приправу для шашлыка и толченый чеснок. Разрежьте грудинку на несколько частей и смажьте каждую часть этой смесью.
- Выложить мясо на сухую сковороду и обжарить по 5 минут с двух сторон. Разогрейте духовку до 200˚. Лук разрезать пополам и нашинковать полукольцами.
- Лук слегка обжарить на жире, оставшемся после обжарки грудинки. Сверху положите кусочки мяса, а между ними разложите картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Влить воду и посолить картофель.
- Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на час, затем снять фольгу, сбрызнуть выделившимся соком и поставить в духовку, чтобы она еще немного подрумянилась.
Советы и рекомендации
- Мясо с кожей подходит для запекания. Он дольше сохраняет свои питательные вещества и сочность. Перед приготовлением лучше снять кожицу.
- Свежая грудинка должна быть светло-розового цвета, без прожилок и пятен неизвестного происхождения.
- Мясо должно быть настолько твердым и жестким, чтобы при надавливании вмятина сразу исчезала, а консистенция была прежней.
- Соль и молотый черный перец обязательны для жарки, так как они отлично ароматизируют мясо, но не портят его. Чабрец, тимьян и майоран — хорошие дополнительные специи.
- Чтобы вкус свинины стал еще насыщеннее и ароматнее, обязательно добавьте чеснок. Благодаря этому блюдо получится еще более сухим и своеобразным.
- Лучше всего использовать для запекания кусок мяса средней жирности весом от 1 до 2,5 килограммов.
- Если мясо достаточно жесткое, его лучше замариновать с небольшим количеством лимонной или уксусной кислоты.
- Для запеченной грудинки стандартное правило таково: чем дольше маринуется мясо, тем оно мягче и вкуснее, поэтому маринуйте его не менее 6-8 часов.
Нежная грудинка лучше всего в рукаве или фольге, когда она герметично закрыта со всех сторон. В результате мясо прожаривается равномерно, не теряя сочность. Наконец, вот еще один вариант жареной свиной грудинки с фото рецепта.