Учитель наносит удар. Как и почему педагоги травят своих учеников?

Оптидермал борется с псориазом на более глубоком уровне.
6 часов назад
Добейся мгновенного эффекта объема и бесконечного удлинения ресниц.
6 часов назад

Фото: Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая

В последние годы моббинг обсуждается как одна из самых сложных проблем школьного образования. Происходит то, что студента преследует не сосед по комнате, а тот, кто должен подавать положительный пример и иметь высокие моральные качества — учитель.

Палаты и неэтичное поведение учителей всегда встречают шквал критики. Если о нарушении профессиональной этики становится известно общественности, об этом начинает спрашивать прокуратура – ​​как в случае с учительницей из Старого Оскула, которая на видео, размещенном в Интернете, называет своего ученика «ты гад», «идиот». «, а также желает ему, чтобы «он взлетел 20 раз».

Работая над материалом, мы опросили 100 выпускников школ из разных регионов России: «Сталкивались ли вы с моббингом учителей?». 58% заявили, что они или их друзья сталкивались с издевательствами, грубостью или бестактным поведением со стороны учителей.

Откуда берется учительская грубость

Некоторые учителя позволяют себе запугивать, «придираться» к ученикам, обращаться с ними грубо или жестоко, зная, что они не столкнутся с ними и не ответят на травлю.

Причины, по которым учитель щелкает ребенка, могут быть разными.

1. Педагогическая некомпетентность и недальновидность.

Есть учителя, которые практикуют императивный стиль общения с классом: требуют неукоснительного послушания, оказывают психологическое давление. Они грубы с детьми, потому что искренне считают, что это единственный способ быть дисциплинированным.

2. Профессиональное выгорание.

Учитель, потерявший интерес к профессии, становится циничным, повышает голос и пренебрежительно отзывается о каждом ученике.

3. Месть в ответ на отсутствие уважения со стороны ученика.

Если ребенок неуважительно относится к учителю или его предмету, учитель оспаривает его оценки, оскорбляет или ставит ученика в невыгодное положение.

4. Личная неприязнь.

Бывает, что учитель плохо обращается с учеником без видимой причины, и потерпевшая сторона ничего не может изменить. Травматизирующее поведение учителя наносит непоправимый ущерб психике учащихся всех возрастов.

Когда учитель переходит границы

«В 11 классе я много времени проводила за учебой и подготовкой к олимпиаде, чтобы поступить в университет на бюджет. Из-за большой нагрузки у меня были нервные срывы, поэтому я сильно набрала вес, чтобы высыпаться.

Однажды я пришла в спортзал, а учительница отвела меня в центр и отругала весь класс за то, что я вышла из класса фразой: «Можно оставить математику, но точно не физкультуру». Вы давно смотрели на себя в зеркало?»

Сейчас я учусь на третьем курсе колледжа, сильно похудела и у меня есть парень, но все же каждый раз, когда я слишком много ем, я вспоминаю эту фразу и набираю вес. Я до сих пор боюсь, что наберу вес, потому что потом мне могут снова сказать: «Ты давно смотрелась в зеркало?». Это держит меня после четырех лет и более 40 часов бесед с психологом, — говорит Анна, выпускница школы из Екатеринбурга.

Критика со стороны учителя выявляет у ребенка неуверенность или сомнения в своем выборе.

«Я занимаюсь плаванием с первого класса и всегда мечтала стать спортсменкой, поэтому в 11 классе при выборе вуза не сомневалась, что буду поступать на физкультуру. При поступлении важнее чтобы обеспечить высокие результаты в плавании, а не большие результаты на ЕГЭ, поэтому я уделял больше времени тренировкам.

Однажды мой учитель физкультуры решил поговорить со мной на повышенных тонах о том, что я все равно не буду великим спортсменом и что у меня не будет успехов в плавании. Она сказала мне начать учебу и отказаться от «глупых» мыслей о плавании. Я ненавидел школу, потому что она говорила мне об этом на каждой встрече, и я пошел к психологу.

Сейчас еду на чемпионат в Россию и очень рад, что ее слова не сломили меня тогда и заставили отказаться от мечты. Но многие мои знакомые, которым учителя говорили то же самое, к сожалению, вняли «доброму» совету и пошли учиться другим профессиям, — рассказывает Дмитрий, выпускник челябинской школы.

Некоторые педагоги пытаются нанести болезненный удар по детскому самолюбию.

«Я мечтал стать архитектором, поэтому в 11 классе однозначно решил сдавать ЕГЭ по математике-специалисту. Однако моя учительница громко рассмеялась после того, как я сказал ей, что лучше не буду сдавать даже базовый уровень.

Эффективная борьба с псориазом. Результат в течение 5 дней!
7 часов назад
Качество тканей европейских стандартов!
9 часов назад

Сначала я решил не обращать внимания на ее колкости, но она взяла мои тесты по математике и дала мне базовую «опросную» версию, не сказала мне о переносе факультативов и пожелала мне хотя бы минимального балла в день экзамена. . Я плакала, когда шла в школу — у меня буквально тряслись руки от страха неудачи.

В итоге мне удалось набрать 88 баллов (средний проходной балл — 50), но я все равно считаю себя слабым в этой теме. В университете, когда я хожу на уроки математики, я стараюсь сидеть на последнем ряду, чтобы мне не приходилось стоять лицом к доске», — говорит Виолетта, выпускница Сент-Луиса.

Кто может оказаться жертвой

Психолог Галина Швец говорит, что любой ребенок может оказаться опозоренным учителем.

Постоянно бывает так, что ученик ходит в школу, делает уроки и хорошо сдает контрольные, а учитель все равно относится к нему с пренебрежением. Причиной обид и обид с его стороны могут быть какие-то внешние черты или черты характера школьника – лишний вес, слишком высокий/низкий рост, гиперактивность/свободолюбие, одежда или даже родимые пятна.

«Моя первая учительница ненавидела меня. Она набрасывалась на меня и обращалась со мной очень неуважительно и презрительно. Но тогда я не понимал, что я не был причиной, и думал, что заслужил такое обращение.

Теперь я понимаю, что просто раздражал ее, и именно так она вымещала свой гнев. В детстве я ходил с тарелками, и после еды у меня во рту всегда были остатки еды. Она вызвала меня к доске с предложением: «Казанцева, покажи, что у тебя во рту». А я стояла перед всем классом с открытым ртом и чувствовала себя как в цирке. Хорошо, что мама быстро среагировала и перевела меня в другой класс, — говорит психолог Вероника Казанцева.

Часто дети не понимают, почему учитель против них, и начинают искать причины в себе. Таким образом, рождаются комплексы, пропадает желание посещать занятия с этим учителем и изучать предмет вообще.

«Чаще учителя, которые жестоко обращаются с детьми, сами подвергаются запугиванию, унижению или насилию со стороны взрослых. Это боль, которую они играют на своих учениках», — объясняет Екатерина Материна, педагог-психолог с 17-летним стажем.
Следовательно, причинами «педагогического моббинга» могут быть те же факторы, которые когда-то стали причиной нападения на учителя.

Что делать с «трудным» учителем

Если студент сталкивается с моббингом со стороны преподавателя, чаще всего принимается решение «отомстить» ему, то есть не посещать занятия, «отпустить» предмет. Однако такая тактика не исправит ситуацию, она лишь негативно повлияет на их суждения.

Галина Швец уверена, что бороться с буллингом только со стороны учителей невозможно. Ребенок может попытаться изменить свое поведение и отношение к предмету, но если он не догадается, в чем истинная причина моббинга, этот метод будет бесполезен.

Не пытайтесь противостоять учителю, применяя агрессивные методы: вызывая его на резкие или нелицеприятные замечания, крича, устраивая скандалы или отказываясь участвовать в уроках. Такое поведение только усугубит проблему.

Если «травля» со стороны учителя имеет место систематически, Галина Швец советует учащимся сообщить об этом взрослым, в первую очередь родителям или школьному психологу, чтобы они могли объективно оценить ситуацию и принять правильное решение.

Что нужно знать родителям

Если ваш ребенок жалуется на сложные отношения с учителем, проявите понимание и убедитесь, что вы слушаете то, что он говорит. Позвольте ему или ей высказать свою точку зрения и никогда не обвиняйте его в сложившейся ситуации.

Первый шаг — поговорить с учителем и объяснить, что заставляет ребенка чувствовать себя некомфортно в своем поведении и словах.

Психолог Галина Швец рекомендует следующую тактику:

  1. Сохраняйте спокойствие, покажите, что готовы к мирному разрешению конфликта. Самое главное – объяснить учителю, что ребенок обеспокоен своим отношением. Первый шаг — выслушать точку зрения другой стороны, чтобы лучше понять проблему. Часто после разговора с учителем выясняется, что ребенок преувеличивает ситуацию или воспринимает ее искаженно: учитель делает замечание в ответ на его поведение или грубый тон, а учащийся воспринимает его как устрашающий.
  2. Если учитель неохотно или необоснованно обвиняет ученика в сложившейся ситуации, а ребенок продолжает сообщать о домогательствах со стороны учителя, обратитесь к администрации школы.
  3. Если администрация отказывается заниматься конфликтом, самое безболезненное решение — сменить класс или школу.

«Варианты есть всегда, главное — помочь ребенку: выслушать его и защитить», — говорит Галина Швец.

Он также рекомендует в обязательном порядке посещать психолога (школьного или частного), чтобы ребенок мог сразу справиться со своими психологическими проблемами.

Тем временем Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил учителям оскорблять детей. Суд заслушал иск отца из Хорватии, чей ребенок подвергся словесным оскорблениям со стороны учителя и получил психологическую травму, над которой ему пришлось работать с психологом.

По итогам слушаний ЕСПЧ призвал национальные власти принять соответствующие законодательные, административные, социальные и образовательные меры для однозначного запрета всех форм насилия или жестокого обращения в образовательных учреждениях в отношении детей в любое время и при любых обстоятельствах, тем самым обеспечив «нулевую терпимость». за любое насилие или оскорбление.

Эффективная борьба с псориазом. Результат в течение 5 дней!
9 часов назад
Стильные платья от известных дизайнеров.
7 часов назад

Читайте также