Наверное, каждый из нас в детстве пробовал печень. Теперь вы его либо категорически не любите, либо обожаете. Очень часто негативная ассоциация является результатом неадекватной подготовки. Итак, если вы любите печень или хотите попробовать изменить свое мнение об этом продукте, эта статья для вас.
Свиная печень – очень нужный продукт для человеческого организма. В нем гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогом мясе. Однако не все умеют его хорошо приготовить, хотя обычно хватает минимума времени и сил, чтобы он получился вкусным. В этой статье вы найдете вкусный и простой рецепт свиной печени.
Ингредиенты
Один из самых простых рецептов – свиная печень в сметане. Это тот, с которого нужно начать. Чтобы приготовить хорошее блюдо, нужно как минимум иметь все необходимые продукты. Итак, для приготовления этого блюда вам понадобится
- свиная печень – 800 гр на 1 кг;
- морковь – в зависимости от размера: либо 1 крупная, либо 2 средние;
- зеленый лук – также обратите внимание на размер плодов;
- сметана 20% жирности — 2-3 ст.
- молоко около 100 мл;
- масло подсолнечное или оливковое;
- соль, перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Это все основные ингредиенты. Это количество рассчитано на 5-6 порций.
Теперь несколько советов по выбору самих продуктов. В то время как все знают овощи, не все знают, как выбрать основной ингредиент. Первое: покупайте у проверенных людей на рынке или в магазине хорошего качества.
Обязательно проверьте дату упаковки и свежесть печени. Кроме того, он должен быть однородного темно-бордового цвета. И следите за тем, чтобы не было неприятного запаха. Если печень заражена, она будет пахнуть несвежим мясом. Так что будьте осторожны.
Рецепт приготовления
Хоть это блюдо и считается довольно простым, тем не менее, есть несколько правил и хитростей, которые всегда обеспечат вкусный результат. Ниже представлено подробное описание того, как приготовить свиную печень пошагово.
- Первое, что нужно сделать, это хорошо промыть сырой субпродукт под теплой водой. Затем нужно очистить печень от пленок и жира. После того, как это будет сделано, необходимо нарезать продукт небольшими тонкими ломтиками.
- Следующий шаг – замочить печень в молоке. Это первый трюк, чтобы сделать его мягким и тающим во рту. Замочить минимум на 2-3 часа, но если сделать это вечером и вернуться к нему утром, то ничего страшного.
- Переходим к овощам. Мы обычно нарезаем лук крупными кольцами, но если вы любите сильный луковый аромат, то можете его порезать. Проделайте то же самое с морковью. Для более легкого вкуса выберите крупную терку или даже ручную нарезку. И наоборот, мелкая терка добавит лишь легкий морковный оттенок.
- Заключительный этап – обжарка. Печень готовится на сковороде, и здесь следует использовать правильный размер. Хотя в процессе приготовления все ингредиенты уменьшатся, вам потребуется достаточно места для удобного перемешивания продуктов.
- Одно касание аромата может быть чесноком. Его можно мелко смолоть или раскрошить и добавить на сковороду вместе с маслом перед жаркой. Масло и чеснок будут исключительно ароматными.
- Затем на разогретую сковороду кладем нарезанный лук. Когда они станут прозрачными, можно добавить морковь. Когда овощи приготовятся, а именно станут золотистыми, их можно снять с огня и выложить на отдельную тарелку.
- Теперь нужно обжарить печень на той же сковороде. Просто потушите и перемешайте через 5-10 минут. Общее необходимое время 15-20 минут. Этого достаточно, чтобы печень хорошо прожарилась и не подгорела. Но по этому рецепту полностью прожаривать не нужно. Когда субпродукт станет al dente, верните приготовленные овощи в кастрюлю и смешайте их с основным ингредиентом и добавьте все специи.
- Переходим к соусу. На самом деле это сметана с небольшим количеством молока, но следите, чтобы соус не был слишком жидким. Итак, выливаем приготовленную овощно-печеночную смесь в сковороду и даем ей повариться под крышкой 10-15 минут. Снизьте температуру до минимума.
В результате соус должен загустеть и слиться с овощами. Так блюдо будет напоминать печень и кислый соус для супа. Если все идет хорошо, поздравляю. В качестве дополнения к блюду стоит выбрать отварной картофель или любимую крупу. Овощной салат может стать более легким дополнением к основному блюду.
Основы приготовления печеночного рагу в соусе уже были рассмотрены. Однако повара с многолетним стажем выявили несколько кулинарных секретов, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее.
- Во-первых, если вы предпочитаете хрустящую корочку, такого эффекта можно добиться и здесь. Для этого обваляйте печень в муке перед тем, как положить ее на сковороду. Такой способ сохранит внутри весь сок продукта, придав блюду сочность. Еще один вариант корочки – жарка на сильном огне. Этот метод не всегда может быть успешным, и есть вероятность сжигания побочного продукта.
- Во-вторых, для дополнительной мягкости печень нужно постоянно помешивать и переворачивать по 2-3 минуты с каждой стороны. Выбирая этот способ, внимательно следите за тем, чтобы оно было приготовлено и внутри не было крови.
- Что касается овощей, вы можете добавить все, что вам нравится. Часто в блюдо добавляют перец или баклажаны. Или, например, печень и грибы в сливочном соусе будут очень хорошо дополнять друг друга.
- Наконец, люди часто заменяют сливки сметаной. Он похож на сливочный соус и имеет более высокую калорийность.
В этом вопросе можно экспериментировать и полагаться на собственный вкус.
Выводы
Печень не является популярным продуктом на семейных кухнях. Несмотря на это, во многих ресторанах высокой кухни он считается деликатесом из-за высокого содержания питательных веществ.
К этому побочному продукту можно привыкнуть, начиная с простых рецептов. Один из них – тушеная свиная печень со сметаной.
Плюсы этого блюда в том, что его легко и быстро приготовить. Это не требует больших усилий или дорогих продуктов и занимает всего 30-40 минут. Кроме того, он полезный, диетический и низкокалорийный.
Главный недостаток – строгое соблюдение рецептуры. Если не быть осторожным, хрупкий продукт может превратиться в несъедобную жвачку. Сначала соблюдайте правила, но с опытом вы сможете все делать инстинктивно.