Хрустящая курочка с румяной корочкой на губах, ароматная и пряная, которая просто тает во рту… Думаете, такое можно получить только в ресторане? Нисколько! Секрет в меде и соевом соусе. И сегодня мы узнаем, как это сделать правильно!
Медово-соевый соус
У вас сегодня на ужин есть курица, крылышки или ножки? А может вы хотите запечь индейку или сделать теплый салат с мясом? Не торопитесь заправлять свои блюда майонезом или подавать их с простым кетчупом. Скорее попробуем приготовить волшебный медово-соевый соус, который придаст вашим блюдам изумительный вкус и аппетитный, ресторанный вид.
Этот соус обладает уникальными свойствами благодаря сочетанию ингредиентов и вкусов. Естественная сладость меда придает блюду шарм и нежность, а также хрустящую карамельную корочку и золотистый цвет. Соевый соус придает приятную соленость и кислинку, а специи добавляют пикантности и пикантности. Все вместе – богатый букет вкусов и настоящий праздник!
Соевый и медовый соус идеально подходит для запекания курицы, как целиком, так и порционно. Он также отлично подходит в качестве добавки к салатам, морепродуктам, таким как жареные омары и моллюски, и даже к маринованному в нем мясу. Готовится легко и быстро, не требует навыков кулинарии.
Как приготовить медово-соевый соус
Приготовление меда и соевого соуса
Этот соус не является вашей обычной смесью сои и меда, но в нем есть некоторые хитрости и тонкости. Прежде всего, прежде чем делать медово-соевый соус, определите, для чего он будет использоваться: для заправки готовых блюд, в качестве соуса, маринада или для запекания. Например, если вы хотите, чтобы курица, запеченная в духовке, была хрустящей и вкусной, приготовьте классический вариант соуса. А вариации с разными ингредиентами помогут сделать приготовление пищи более разнообразным.
Для начала вот классический рецепт.
Ингредиенты
Чтобы приготовить классический соевый соус с медом по правильному рецепту, позаботьтесь об ответственном подборе всех ингредиентов.
Вот список:
- Соевый соус — 200 гр. Поэтому убедитесь, что вы выбираете качественный продукт, который не стоит дешево, и внимательно читаете рецепт: в нем не должно быть никаких химикатов. Настоящая этикетка соевого продукта содержит только воду, соевые бобы, пшеницу, соль и максимум немного алкоголя.
- Мед – 4 столовые ложки, можно взять любой легкий: травяной, липовый. Конечно, чем она натуральнее и качественнее, тем лучше.
- Растительное масло – 2 столовые ложки, по вкусу можно взять оливковое или подсолнечное, или домашнее ароматическое масло по желанию. Вы также можете использовать оливковое масло, приправленное чесноком или травами.
Соль нам не нужна, а вот приправы — дело вкуса. Отлично подойдут сушеный или свежий чеснок, укроп, базилик и карри. Цвет шафрана или куркумы отлично подходит для окрашивания соуса, делая его еще красивее и насыщеннее. Или вы можете взять свои любимые сухие травяные смеси и добавить в них перец чили для приправы. Строгих ограничений по специям нет, так что экспериментируйте сколько хотите!
Калорийность соуса по классическому рецепту – 350 ккал.
Описание приготовления
Теперь опишем подробно, как сделать медово-соевый соус пошагово.
- Для начала подготовьте емкость, в которой вы будете смешивать все ингредиенты. Лучше всего подойдет пол-литровая банка с плотно закрывающейся крышкой.
- В эту банку положите все ваши специи: карри, перец, чеснок, травы. Смешайте их немного, чтобы они перемешались.
- Мед должен быть жидким. Если это сахар, слегка подогрейте продукт на водяной бане и пересыпьте в баночку для специй. Не смешивайте это еще.
- Влить соевый соус и добавить масло.
- Теперь нужно его тщательно перемешать. Смесь должна быть достаточно жидкой.
- После всех этих манипуляций плотно закройте банку и энергично встряхните ее.
- Перелейте в соусник и подавайте!
Такая смесь может храниться в плотно закрытой банке максимум 3 дня. Если подавать с вареными блюдами, лучше подождать час и дать настояться. Вы можете обмазать этим маринадом целую курицу, крылья или ножки и запечь в духовке. А если добавить немного воды и уксуса, то получится прекрасный медово-пряный маринад для мяса!
Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты
Соус из свежего имбиря к курице
Мы уже знаем классический рецепт заправки из соевого соуса, меда и специй, но это только начало кулинарных экспериментов.
Есть еще несколько интересных рецептов, они придутся по вкусу каждой хозяйке и даже гурману.
Медово-соевый соус со свежим имбирем для курицы
Отличным маринадом для курицы станет медовый соус с имбирно-соевым соусом ромен. Курицу с этой заправкой готовить не нужно – просто заверните ее и поставьте в духовку. Это будет так хорошо, что вам понравится!
Калорийность этого огурца 320 ккал.
- Соус соевый хорошего качества – 105 мл;
- Корень имбиря – 30 гр;
- Жидкий мед – 4 столовые ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Свежий чеснок – 3 зубчика;
- Специи, зелень по вкусу.
- Чеснок пропустить через шарик или растереть в ступке.
- Натереть имбирь.
- В банку влить соевый соус, мед и масло.
- Добавьте чеснок, имбирь и специи.
- Плотно закройте банку и хорошо встряхните смесь.
Вот и все, ваш соус готов!
Медово-соевый соус с апельсином для курицы
Куриный соус
Этот удивительный рецепт был взят из тайской кухни и дополнен опытными поварами, причем у каждого повара есть своя оригинальная версия. Вкусно и идеально подходит к курице!
- Сладкие апельсины – 2 шт.;
- Соевый соус – 150 гр;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Мед – 3 столовые ложки;
- тростниковый сахар – 1 столовая ложка;
- Карри – 2 ч.л.;
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок измельчить в ступке или с помощью давилки.
- Добавьте карри, перец и любые сухие травы и натрите смесь так, чтобы чеснок пропитался соком и травами.
- Выжмите сок и мякоть из апельсина с помощью соковыжималки. Перелейте в банку и добавьте чесночно-пряную смесь.
- Натрите немного апельсиновой цедры, чайную ложку на мелкой терке.
- Добавьте мед, сахар и соевый соус, перемешайте ложкой.
- Влейте масло, закройте банку и хорошо встряхните.
Дайте этой смеси постоять полчаса, затем снова взболтайте и употребляйте на здоровье!
Приправа к курице из соевого соуса с медом и горчицей
Медово-горчичный соус
Эта острая заправка идеально подходит для табачных цыплят, крылышек, жареных голеней и любых блюд из курицы. Это очень легко сделать.
- Соевый соус – 150 гр;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Специи, травы и специи по вкусу.
- Налейте в банку лимонный сок, соевый соус, горчицу и масло.
- Перемешайте ложкой.
- Добавьте любые специи, которые вы хотите.
- Перемешай.
Подавайте соус с горячей курицей. Это невероятно вкусно!
Соус из лимона, меда и соевого соуса
Лимон, мед и соевый соус
Еще одна вариация заправки с соевым соусом и медом.
- Спелый лимон – 1 шт.;
- Соевый соус – 100 гр;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Перец чили – щепотка;
- Сухие травы – 0,5 ст.
- Выдавить сок из лимона, желательно с мякотью – с помощью соковыжималки. Налейте его в миску.
- В ту же миску натереть чайную ложку лимонной цедры.
- Добавьте соевый соус, растительное масло и горчицу.
- Смешайте специи, перец чили и травы.
- Хорошо взбейте смесь венчиком и дайте настояться.
Домашний соус, приготовленный таким образом, вызовет у вас гордость!
Заключение
Готовьте оригинальные соусы по нашим рецептам и делитесь ими с близкими. Готовить несложно, быстро, легко и весело. Пусть ваши блюда будут полезными, полезными и веселыми для всей семьи!