Не все хозяйки знают, что можно приготовить оладьи без яиц на молоке. И это большая оплошность, ведь отсутствие яиц не помеха в приготовлении вкусных блинов. В этой статье мы познакомим вас с семью рецептами, которые не требуют абсолютно никаких яиц. Каждая хозяйка сможет найти здесь свой фирменный рецепт, который понравится ей и ее любимым домочадцам.
Рецепт блинов без яиц на молоке
Ингредиенты:
- Мука – большая чашка;
- Молоко – 1 стакан;
- Сливочное масло – 4 десертные ложки;
- Соль и сахар;
- Сода – половина кофейной ложки.
Рецепт:
- Возьмите глубокую миску и, просеяв в нее муку, добавьте соль и сахар;
- Тщательно перемешайте сухую смесь;
- Тонкой струйкой влить молоко и одновременно замесить тесто. Можно венчиком, вилкой или блендером, главное, чтобы не было комочков;
- Аккуратно засыпьте пищевую соду уксусом и добавьте ее в тесто;
- В жидкое тесто влить масло и тщательно перемешать;
- Дайте смеси отдохнуть в течение 10 минут;
- Разогрейте сковороду на сильном огне;
- Нанесите на него немного подсолнечного масла и дайте ему прогреться еще 2-3 минуты;
- Наливаем тесто в форму тонким слоем.
- Обжарьте до румяности с обеих сторон.
Если жарить блинчики не на растительном, а на сливочном масле, то вкус будет очень нежным.
Классический вариант
Ингредиенты:
- Мука – один стакан;
- Вода – полстакана;
- Молоко – полтора стакана;
- Соль – кофейная ложка;
- Сахар – десертная ложка;
- Сода – четверть чайной ложки кофе;
- Лимонная кислота – половина кофейной ложки;
- Растительное масло – три десертные ложки;
- Масло.
Рецепт:
- Возьмите миску, насыпьте в нее муку и добавьте ¼ молока в нужном количестве по рецепту;
- Таким образом, тесто будет густым и однородным, без комочков.
- Когда тесто станет густым, медленно, понемногу добавляйте оставшееся молоко;
- В жидкое тесто добавить соль и сахар, лимонную кислоту, пищевую соду и одну столовую ложку растительного масла.
- Тщательно взбить венчиком или миксером.
- Выпекать на раскаленной решетке до золотистого цвета.
Очень часто блины ломаются и прилипают к сковороде после приготовления. Проблема в количестве сахара в тесте. Если сахара будет больше одной столовой ложки, такие неприятности возникнут. Этого можно избежать, если совсем не добавлять сахар. Сладость начинки полностью это компенсирует.
На кислом молоке
Как говорится: «Хорошая хозяйка никогда ничего не выбрасывает. Молоко — очень ценный продукт, но быстро портится. Кислое молоко можно использовать для выпечки.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – пол-литра;
- Растительное масло – 70мл или семь десертных ложек;
- Сахар – 4 десертные ложки;
- Щепотка соли;
- Мука – полстакана;
- Соль – половина кофейной ложки.
Рецепт:
- Возьмите емкость и влейте в нее сквашенное молоко;
- Добавьте сливочное масло и приправьте солью и сахаром;
- Добавляем немного муки и одновременно перемешиваем. избегать образования комков;
- Разогрейте сковороду и добавьте масло. Нагрейте масло, пока оно не станет горячим;
- Выпекать с обеих сторон до золотистого цвета;
Смазать маслом каждый блин.
На молочной сыворотке
Сыворотка – это продукт, получаемый при изготовлении творога. Его можно купить или сделать. Блинчики на сыворотке получаются вкусными, тонкими и нежными.
Ингредиенты:
- Молочная сыворотка – четыре 250-граммовых стакана;
- Мука – четыре стакана;
- Ваниль на усмотрение;
- Сода – две десертные ложки;
- Растительное масло – две-три большие ложки;
- Сахар и соль.
Рецепт:
- Перед приготовлением нагрейте сыворотку, чтобы она оставалась теплой, а не горячей;
- В миску выливаем сыворотку и постепенно добавляем муку, перемешивая венчиком;
- В жидкое тесто добавить соль и сахар, возможно добавление ванили;
- Тщательно перемешайте смесь и отставьте на 30 минут;
- Через 30 минут сывороточное тесто готово;
- Добавить в тесто сливочное масло;
- Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и начинаем печь блинчики;
- Обжарьте до хрустящей корочки с обеих сторон.
Пищевая сода делает блины пористыми и легкими. Если в выбранном рецепте блинов указана начинка, пищевую соду можно не добавлять. Без него блинчики станут толстыми и не развалятся от начинки.
Заварные блины без яиц
Всем известны десерты на основе сливок, такие как эклеры и профитроли. Но, как оказалось, можно приготовить невероятно вкусное заварное тесто! Этот рецепт очень прост и не требует от хозяйки больших кондитерских талантов.
Ингредиенты:
- Мука – полтора-два стакана.
- Сахар – две большие ложки;
- Соль – одна кофейная ложка;
- Сухие дрожжи – один небольшой пятиграммовый пакетик;
- Растительное масло – две большие ложки;
- Сода – одна кофейная ложка.
- Кипяток – один стакан.
Рецепт:
- Размешать дрожжи, сахар, соль и добавить воду. Подождите, пока смесь закипит.
- Медленно добавляйте муку, помешивая, чтобы не было комочков;
- Перемешать и тонко залить кипятком;
- Добавьте масло и снова перемешайте.
- Жарить на предварительно разогретой решетке.
Блинчики с кремом получаются очень пористыми, с довольно большими дырочками.
На кефире
Блины на пахте немного толще, чем блины на молоке. Но даже тогда они очень пористые. В них есть приятная кислинка.
Ингредиенты:
- Кефир нежирный – пол-литра;
- Мука – один стакан;
- Сахар – две-три столовые ложки;
- Растительное масло – одна большая ложка;
- Соль – одна кофейная ложка;
- Сода – одна кофейная ложка.
Рецепт:
- В глубокой миске соедините кефир с содой, сахаром и солью;
- Муку просеять и потихоньку добавить в кефирную смесь;
- Добавьте растительное масло;
- Довести тесто до нужной консистенции, добавив муку и воду;
- Дать тесту отдохнуть 15-20 минут.
- Разогрейте сковороду, добавьте масло и дайте ему нагреться;
- Выпекать до коричневого цвета.
Панкейки или блины по-американски
Каждый хотя бы раз видел американские блины. Они намного толще обычных блинов. Приготовление блинов мало чем отличается от приготовления обычных блинов. Их также можно приготовить на молоке без яиц.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – один стакан;
- Кефир – пол-литра;
- Растительное масло – одна большая ложка;
- Соль – щепотка;
- Сахар – две десертные ложки;
- Сода – одна кофейная ложка.
Рецепт:
- В глубокую кружку налить кефир, добавить к нему сахар, соль и соду.
- Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут, ожидая, пока пищевая сода и кефир вступят в реакцию и начнут пузыриться.
- Муку добавляем до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Влейте масло и дайте тесту подняться еще 10 минут.
- Разогрейте сковороду, не добавляйте масло. Готовьте блины на сухой сковороде. Поставьте рядом с плитой разделочную доску, а поверх нее сложенное в несколько рядов влажное полотенце, чтобы сковорода могла периодически остывать.
- Поставьте разогретую сковороду на полотенце на несколько секунд, затем верните на плиту и вылейте на блин.
- Когда блинчик подрумянится, его можно перевернуть.
- Жарьте оладьи на среднем огне и готовьте их очень быстро.
Сложите и украсьте блины.
Блины на сухом молоке без яиц
Если дома нет молока, то тесто для блинов можно приготовить из порошкообразного продукта. Сухое молоко обычно есть практически в каждом доме, его готовят хозяйки «на всякий случай». Стоит отметить, что блины на основе этого продукта ничем не уступают по вкусовым качествам блюду, приготовленному на парном молоке.
Для приготовления необходимо:
- полтора стакана муки;
- пол-литра теплой воды;
- 4 столовые ложки сухого молока;
- 35 граммов сахара;
- щепотка соли;
- несколько щепоток пищевой соды;
- 30 грамм оливкового масла.
Пошаговый способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить жидкое молоко жирностью 2,5%. В миске смешайте воду с сухим молоком. Совет: порошок нужно насыпать в небольшое количество воды, чтобы не было комочков. Затем разбавьте однородную массу оставшейся жидкостью.
- Разбавленную молочную жидкость оставляют на 20 минут, чтобы молочные белки набухли.
- Добавить сахар и соль, вымесить до полного растворения жидкости.
- В ту же миску постепенно просеять муку и соду. Если образуются комочки, разбейте их миксером или венчиком.
- Разогрейте смазанную маслом сковороду, налейте небольшой половник теста в центр сковороды и распределите его по дну сковороды.
- Готовьте блин с каждой стороны по 1 минуте.
Чтобы блюдо получилось более нежным, каждый блинчик после выпекания следует смазывать небольшим количеством сливочного масла.