Как сделать чтобы лаваш был мягким. Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Сегодня у меня для вас армянский лаваш и его подробный рецепт, который можно приготовить дома. Давно хотел его сделать, но он казался мне безумно сложным, поэтому руки не доходили. Но на самом деле все намного проще. Из заданного количества продуктов можно сделать 14 круглых лепешек.

Ресницы мгновенно подкручены с водостойкая тушью для ресниц
7 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Результат в течение 5 дней!
6 часов назад

Лепешки из пресной муки – отличная альтернатива обычному хлебу. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, ведь и нам они понравились своей универсальностью. Ведь лаваш можно использовать не только как хлеб, но и для создания замечательных быстрых закусок и рулетов. И если вы начнете считать количество простых рецептов лаваша, вы не сможете запомнить их все сразу. Особой популярностью у него пользуются праздничные блюда, так что, возможно, для кого-то этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой.

Поэтому хочу показать вам рецепт тонкого армянского лаваша на сковороде. Традиционно их пекут в специальной духовке, но так как этот рецепт подходит всем хозяйкам, я буду готовить эти блины на сковороде. А этот рецепт прислала Елена, у которой часто бывает такая выпечка на столе.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 350г + 50г для посыпки листового металла
  • Горячая вода — 200 мл.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – 0,5 ст.

Количество: 14 шт.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Для приготовления домашнего бездрожжевого лаваша подготавливаю все необходимые продукты. Я поставил воду на огонь, потому что она нам нужна горячая. Муку просеиваю через сито. Затем добавьте в муку соль и перемешайте.

Затем вливаю 2 столовые ложки растительного масла, желательно рафинированного, и перемешиваю лопаткой.

В конце наливаю горячую воду и, помешивая, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипящей.

Вымешивайте тесто около 10 минут, чтобы оно стало эластичным. Не добавляйте дополнительную муку при замесе теста, так как указанного количества достаточно. При замесе теста растягивайте его и заворачивайте; тогда тесто наберет воздух и в результате будет в самый раз. Через некоторое время он не будет липнуть к рукам, будет гибким и удобным в работе.

Затем заворачиваю в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Весит примерно 540 грамм.

Затем разделяю оставшееся тесто на равные части. У меня 14 штук по 40 грамм.

Затем каждый кусочек скатываю в шарик, слегка прижимаю рукой, кладу на доску и накрываю салфеткой.

Тем временем рабочую поверхность, на которой я буду раскатывать лаваш, слегка присыпать мукой. Затем, по одному кусочку, начинаем раскатывать тесто. Раскатываем тесто очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого нужно приложить некоторые усилия. Для более эстетичного вида можно раскатанное тесто надрезать ножом, чтобы получился красивый кружочек. Чтобы облегчить задачу, в качестве шаблона можно использовать тарелку соответствующего диаметра. Так как лаваш готовится быстро, лучше заранее иметь несколько заранее свернутых трубочек. Я посыпаю их очень небольшим количеством муки и стряхиваю перед жаркой, чтобы они не покрылись коркой.

Тем временем я ставлю сковороду на огонь, чтобы она не остыла. Масло в него наливать не нужно, потому что мы будем печь его на сухой сковороде. Пока оно горячее, убавляю огонь до среднего и кладу на него подготовленный кусок пирога. Я пеку их без добавления масла примерно по 30 секунд с каждой стороны. Однако это далеко не весь рецепт армянского лаваша. Теперь важно, чтобы получившийся лаваш не был сухим. Для этого я наливаю в разбрызгиватель питьевую воду и обсыпаю каждый лаваш с двух сторон сразу после жарки, затем накрываю кухонным полотенцем.

Выкладываю горячий армянский лаваш на деревянную доску и накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они вышли пористыми, тонкими и шелушащимися, значит, мы все сделали правильно. Могу с уверенностью сказать, что вкус намного лучше, чем я ожидала. Жареный лаваш лучше того, что продают в магазинах. Иногда вы покупаете один, а он хрупкий или резиновый, поэтому я думаю, что сделать его самостоятельно — идеальное решение. Он отлично подходит для формирования различных закусок, шаурмы и прочего. Также некоторые люди едят его вместо хлеба, и не зря, ведь он такой вкусный и готовится не долго. Хранить его лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетах, чтобы он не засыхал. Также попробуйте, надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита!

Простой рецепт домашнего тонкого лаваша, испеченного на сковороде. Это быстро и легко.

Состав

На 3-4 лаваша диаметром 18-20 см.

Начните бороться с псориазом уже сегодня!
6 часов назад
Добейся мгновенного эффекта объема и бесконечного удлинения ресниц.
6 часов назад

  • Мука — 0,5 стакана (+ на поднос)
  • Теплая вода – 50 мл (1/5 стакана);
  • Соль – щепотка;
  • Сахар — щепотка.

Как сделать тонкий лаваш своими руками

  • В миске смешайте муку, соль и сахар. Перемешайте до объединения. В середине сделайте углубление и налейте в него теплую воду. Хорошо перемешайте (тесто будет немного липким, ничего страшного). Накройте и оставьте примерно на 15-20 минут.
  • Найдите тарелку такого же диаметра, как и дно кастрюли. Посыпьте разделочную доску и скалку мукой. От теста отделить кусочек (чуть меньше половины) и раскатать. Тесто нежное, поэтому оно все равно будет впитывать муку с доски для теста (в начале раскатывания на противень можно несколько раз перевернуть тесто, чтобы присыпанная мукой сторона оказалась под скалкой. Это предотвратит растекание теста от прилипания). Раскатать тонко, вырезать на противне. Обрезки смешать с остальным тестом.
  • Разогрейте чугунную сковороду (или ту, в которой можно печь без масла). Выложите тесто на сковороду и испеките (черненькие) лаваши с двух сторон (как оладьи). Идет быстро, буквально по минуте с каждой стороны.

Пока один лаваш запекается на сковороде, раскатываем следующий.

  • Готовый лаваш завернуть во влажное полотенце (предварительно стряхнув остатки муки влажной салфеткой или кисточкой для теста) или быстро промыть под прохладной водой и завернуть в сухое полотенце. Так вы смоете/уберете лишнюю муку, которой был посыпан лаваш, и сделаете его вкуснее.

Изначально я делала тесто на доске, но удобнее в миске.
Поливание теплой водой.
Сначала замесите тесто ложкой, а затем руками.

Шар из теста на 3 лаваша
Раскатываем тесто на доске
Тонко раскатайте, вырежьте круг размером со сковороду.

Первый лаваш я не вырезала, поэтому он не влез в кастрюлю.
Первый лаваш пошел с борщом.
Можно сделать лаваш более ровным))

Простой домашний ужин

лаваш своими руками

По сути, лаваш — это подсушенное пельменное тесто из воды и муки. Как сухофрукты или овощи. А может полежать и высохнуть до состояния. А потом лаваш можно снова сделать мягким — ее (пропитать до прежнего мягкого состояния). Просто сбрызните лаваш водой и заверните в полотенце (или заверните сухой лаваш во влажное полотенце. Дайте ему немного полежать и он восстановится.

Питту можно завернуть в полотенце.

Как использовать

Я готовила сегодня, потому что мне срочно понадобился хлеб для обеда, который внезапно закончился. Так что лаваш я приготовила на скорую руку. И подавать с домашним борщом. Было очень вкусно.

Коренные жители Армении и Турции хранят в секрете рецепт приготовления уникального, неповторимого и очень вкусного хлеба, который называется лаваш. Сегодня существует множество вариаций этой, казалось бы, простой, но идеальной основы для быстрого перекуса и множества блюд. Однако это не всегда благоприятная среда для хранения хлебобулочных изделий. Тогда давайте подробнее рассмотрим, как размягчить лаваш в домашних условиях?

Как хранить лаваш в домашних условиях?

Чтобы вкусный и полезный традиционный армянский хлеб не испортился дома, нужно научиться правильно его хранить:

— Чтобы лаваш не потерял свою свежесть и сочность, рекомендуется упаковывать его сразу после выпечки во избежание негативного воздействия воздуха.

— Сразу после выпечки лаваш имеет мягкую и податливую текстуру, которую можно сохранить с помощью полиэтиленового пакета. В таком виде лаваш можно найти в магазинах. На воздухе хлеб начинает быстро сохнуть и твердеть.

— Если вам нужно хранить лаваш в помещении, положите его в деревянный лоток для хлеба, завернутый в обычную или льняную салфетку. В деревянном рюкзаке хлеб может дышать, не высыхая.

— В полиэтиленовых пакетах лаваш можно хранить только в холодильнике. В противном случае начинают развиваться грибы, как и на обычном хлебе.

— Во избежание появления неприятных запахов лаваш рекомендуется хранить отдельно от других продуктов питания.

— На рынке есть влажный лаваш, который можно хранить в холодильнике только в полиэтиленовом пакете. Главное, чтобы мешок был плотным.

— Лаваш можно хранить даже в морозилке. Для этого его следует завернуть в плотную пищевую фольгу. Замороженный лаваш можно просто подогреть в обычной духовке или микроволновке.

— Сухой лаваш можно легко освежить в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами. Например, разогреть лаваш на водяной бане. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить на нее решетку, например, для гриля, положить на нее лаваш и накрыть крышкой. Готовьте несколько минут, пока тесто не станет мягким. Можно и в духовке. Смачиваем лаваш небольшим количеством воды и кладем на противень в разогретую духовку на несколько минут. Тесто впитает влагу и станет мягким.

— В Армении лаваш сушат на солнце и хранят в специальном шкафу. Возьмите лаваш, накройте его полотенцем, смоченным в воде, и дайте ему размякнуть.

При нанесении мгновенно приподнимает и подкручивает ресницы.
9 часов назад
Широкая линейка размеров, платья высокого качества
6 часов назад

Читайте также