Древний мир Кому нужны постаревшие женщины

На Met Gala в начале мая актриса Сара Джессика Паркер шокировала публику своим явно постаревшим и морщинистым лицом, что резко контрастировало с ее роскошным платьем и экстравагантной донорской тиарой. «Лента.ру» разобралась, почему, по мнению телезрителей, старость — главный минус знаменитостей и сколько пожилых знаменитостей делают возраст своим достоинством.

Начните бороться с псориазом уже сегодня!
9 часов назад
Добейся мгновенного эффекта объема и бесконечного удлинения ресниц.
6 часов назад

Биологически детерминированы и очень опасны

Биология и — уже — физиология имеют свои правила. По их мнению, привлекательность особи, по крайней мере среди млекопитающих, определяется ее плодовитостью. Пока особь способна воспроизводиться, она сильна и свежа. Гормональный спад, предшествующий потере фертильности, запускает «механизм самоуничтожения»: кости становятся ломкими, зубы портятся и выпадают, мышцы атрофируются, кожа обвисает, сморщивается и пигментируется, силуэт «сморщивается» или, наоборот, бледнеет. становится смазанным, суставы остаются обезображенными артритом и ревматизмом.

Грустная несправедливость природы заключается в том, что в человеческом обществе, где биологические факторы дополняются социальными стереотипами, физическая привлекательность считается чуть ли не обязательной для женщин и лишь желательной для мужчин. Особенность вида Homo sapiens в том, что самки теряют фертильность (а вместе с ней и «рыночную внешность», как называют это потребительски настроенные самцы) раньше, чем самцы. Современная медицинская наука определяет фертильный возраст женщины с учетом общего состояния здоровья в среднем от 15 до 49 лет (в некоторых странах до 44 лет), в то время как мужчина, если он практически здоров и находится в хорошем физическом состоянии, вполне способен к дающие потомство до 60-летнего возраста, а иногда и позже. Многие невнимательные читатели классиков ужасно удивляются, узнав, что пресловутый бальзаковский возраст, по словам самого Бальзака, наступает не в момент менопаузы, а в начале тридцатых годов.

Самое печальное для представительниц прекрасного пола то, что по все тем же социальным и биологическим причинам в популяции женщины преобладают над мужчинами. Таким образом, в пятьдесят лет мужчина может выбирать себе пару, а при наличии средств и желания выбирать со страстью, защищать относительно молодых дам и предъявлять требования к их внешнему виду и бытовым ценностям. Женщине 50+ рекомендуется подумать о душе и внуках (по желанию — об увлечениях и постели на даче). При этом, конечно, некрасивая женщина средних лет или зрелая в один голос описывается как неотесанная и женоподобная, а мужчина может с таким же успехом шевелить животом, вдыхать чрезмерное количество алкоголя или расчесывать лысину — нет. один скажет слово.

Уходя — ухаживай

На женских форумах и в социальных сетях часто можно встретить мнение, что т.н. груминг, современная косметология и пластическая хирургия могут замедлить и почти обратить вспять безжалостное воздействие времени. Всегда можно прыгнуть в котел с кипящим молоком и оставить его у хорошей подруги, а точнее рыжей дамы — нужно только правильно выбрать горшок, заплатить за ванну и не лениться и не бояться окунаться. Кто этого не делает, тот ленив, труслив и беден.

Обычно такие бескомпромиссные суждения выносят молодые, фертильные женщины, которые с ранних лет тратят немалую часть своего бюджета на чудо-кремы «для молодости кожи», якобы омолаживающие (чего на самом деле, чисто биологического, еще не бывает тогда). Не испытав на собственной, буквально коже, неумолимых гормональных изменений и начитавшись рекламных статей в поддержку этих «молодежных» кремов, они искренне верят, что все в одних только их руках.

Широкая линейка размеров, платья высокого качества
8 часов назад
Качество тканей европейских стандартов!
9 часов назад

Сара Джессика Паркер на балу Met Gala в Нью-Йорке, май 2018 года.

Что характерно для самих косметических гигантов, тренд продаж лидирует: если двадцать лет назад они активно ориентировались на молодую, платежеспособную аудиторию, то сейчас философия «новой молодежи» требует от них обращения к дамам постарше. Прекрасной иллюстрацией этому является история модели Изабеллы Росселлини: крупный и очень известный косметический бренд, который давно пользовался ее услугами, указал ей на дверь в связи с преклонным возрастом, когда она перешагнула сорокалетний рубеж, и не так давно, лет через двадцать, снова пригласил ее на работу.

Неудачную роль в убеждении общества (как мужчин, так и женщин) в том, что старение равнозначно лени и нежеланию «заботиться о себе», играет и то, что большинство людей плохо образованы в области естественных наук. Многое в старении зависит от генетики: если бабушка молодой женщины, не знавшая никаких высоких технологий омоложения, в свои 75 лет выглядит на 65, флиртует со сверстниками и танцует с ними танго, то и у самой барышни тоже есть возможность хорошо выглядеть долгое время. К сожалению, верно и обратное. На старение влияют и наследственные заболевания, в том числе связанные с обменом веществ.

Кроме того, существуют разные типы старения, которые также обусловлены генетически. Например, у многих итальянок и азиаток так называемый тонкий цвет лица (как у Сары Джессики Паркер): Ваше лицо морщинистое, но не теряет форму, не становится пухлой, пухлой или веселой. С морщинами на время можно справиться инъекциями ботокса и другими современными средствами, но от волдырей помогает только нож пластического хирурга — и то женщина, заплатившая кучу денег и рискнувшая пренебречь побочными эффектами операции во имя молодежь, обязательно говорите: «Старуха с фотоаппаратом, поваплянный гроб».

Печальный парадокс заключается в том, что от старости нет лекарства, по крайней мере, в наши дни. Если от лишнего веса, ненужных волос, нежелательных наростов на лице и даже дефектов прикуса можно избавиться, то никто, кроме героев сказок, не может побороть старость. Даже лучший пластический хирург, парикмахер, массажист и визажист не в состоянии стереть признаки старости – лишь частично их замаскировать.

Выше только звезды

В последние годы старость и старение стали отдельной темой в движении бодипозитива, и, как это часто бывает, немалую роль в возрастной реабилитации сыграли знаменитости — те, кто достиг преклонного возраста в 2000-2010 годах, но не не хотят переходить на роли персонажей в кино и на вторые роли в общественной жизни, как это было раньше. Кумиры середины и второй половины прошлого века — Катрин Денев, Брижит Бардо, Софи Лорен — а за ними звезды помоложе, но намного позже бальзаков, заявляют о своей позиции по возрасту и отношении к старости.

Преобразите свой образ с красивыми стильными платьями из Италии
7 часов назад
Xpress Control объемная, водостойкая тушь для ресниц.
10 часов назад

Читайте также