Девочка-принцесса: к каким проблемам приводят розовые мечты из детства

Редко какая женщина, будучи маленькой девочкой, не мечтала стать принцессой и станцевать с принцем на балу. Но если 20-30 лет назад такие сны веселили и смешили взрослых, то сегодняшние родители обеспокоены: детские мечты становятся навязчивыми идеями, превращаясь в проблему.

Преобразите свой образ с красивыми стильными платьями из Италии
6 часов назад
Широкая линейка размеров, платья высокого качества
7 часов назад

Клинический психолог, сопредседатель Международной ассоциации арт-педагогов и арт-терапевтов

Гламурненько!

Ассортимент игрушек для детей с каждым годом расширяется, на прилавках магазинов появляется все больше разнообразных товаров – от изобилия буквально кружится голова. Родители замечают, однако, что дочери почему-то не понравилась ни резиновая куколка, ни миниатюрная копия пылесоса, и она смотрит на элегантных принцесс с внушительным приданым: связка одежды, аксессуары, кареты, лошади, дворцы и автомобили. Многие мамы и папы жалуются, что их дочери хотят играть только с эскортницами, куклами Барби и Братц, а каждый поход в магазин игрушек заканчивается слезами и настойчивыми мольбами купить «еще одну такую ​​же куклу».

«Конечно, и до этого девочкам нравилось примерять на себя образ принцессы или сказочной красавицы, — рассказывает клинический психолог Ирина Медведева, сопредседатель Международной ассоциации арт-педагогов и арт-терапевтов. примеряя наряды матери, но дети знали, что только прилежная, добрая и скромная девушка может заслужить княжеские почести, счастье и любовь, а не капризная царственная дочь, привыкшая властвовать над своими подданными и смотреть в зеркало с утра до ночи .

Теперь ситуация изменилась, и принцессы стали больше напоминать гламурных моделей, главная задача которых — дарить броские наряды, появляться в глянцевых журналах и покорять мужские сердца.

Как известно, плохая еда может испортить желудок, а пошлые книги или фильмы – душу. Мамам и папам следует внимательнее относиться к игрушкам, мультфильмам и книгам, которые они покупают.

Встречают по одежке

«Моя дочка очень любит играть в принцесс. Даже дома она хочет похвастаться своими праздничными нарядами. На следующий день я купила ей милое платье, которое Настя с негодованием отвергла, сказав, что «настоящие принцессы носят только розовое со стразами!» идеи?» — не понимает Елена, мама четырехлетней Насти.

Дело в том, что вкус формируют не только родители, но и окружающая среда, детский коллектив, в котором живет ребенок, мультфильмы и образы героев, которые окружают ребенка. Дети реагируют на все красочное, красочное, поэтому производители современных мультфильмов и кукол одевают своих героинь в платья ядовитых цветов – так легче удерживать внимание и интерес ребенка. Она очень быстро понимает, что кричащая одежда — это стандарт стиля. Посмотрите, как одеты современные куклы: декольте, розовые и желто-золотые мини-юбки с множеством пайеток, чулки, высокие каблуки. И обязательно провокационный макияж.

Широкая линейка размеров, платья высокого качества
10 часов назад
Стильные платья! Только натуральные дышащие материалы.
9 часов назад

«Если вы переживаете, что ваша дочь хочет быть похожей на своих кукол, предложите ей поиграть в конструктора-модельера и вместе придумывать, рисовать и шить новые, действительно нарядные и красивые наряды для кукол. Можно сделать аксессуары своими руками: бусы. , браслеты, серьги , используя готовые наборы для рукоделия или старые, ненужные бусы и бусины.Такие занятия не только развивают вкус в творчестве, но и стимулируют воображение и интерес к творчеству, тренируют мелкую моторику, трудолюбие, внимание, помогают формировать предметы, — советует Ирина Медведева.

Проскочить этап

До «эры Барби» куклы, даже красавицы и куклы-принцессы, не принимали облик взрослой женщины, а выглядели как дети. И это не случайно: традиционная кукла — прообраз ребенка. В игре девочка брала на себя роль матери, заботилась о своем «сыне» или «дочке», кормила ее, укладывала спать, купала — и так день за днем ​​осваивала свою материнскую роль.

Но очень много современных кукол — образ взрослой девочки. В результате ребенок, играя только в них, не играя в куклы, не «живет» как мать, и этот опыт важен для девочки. Если маленькая девочка в самом раннем детстве, 3-5 лет, не представляла себя мамой (не куклой, а просто собой), ее видение материнства упростится.

«Современные героини, вдобавок, формируют определенные стереотипы красоты: чрезмерная худоба, непропорциональное тело. У них часто непропорционально большая голова, широко расставленные глаза, огромные губы. В результате искажается детское представление о красоте: все то, что кричаще и громко, воспринимается как красивое, — говорит Ирина Медведева.

Многие куклы нарушают традиционные каноны красоты, создавая комплексы у ребенка, ведь их параметры выглядели бы как 99-46-84 в «человеческом аналоге», что совершенно фантастично. Стремясь стать похожей на «икону стиля», девушка может начать худеть, истязать себя диетами до изнеможения и появления анорексии, а значит, до «идеала» и близко нет. Такое, казалось бы, безобидное увлечение игрушками при отсутствии родительского надзора в ряде случаев может вызвать психоэмоциональные проблемы в подростковом возрасте. Девушки начнут думать, что только уподобляясь «модели», они смогут стать счастливыми и любимыми.

Раньше времени

Во все времена заботливые родители понимали, что главная задача воспитания – привить детям нравственные ценности, взрастить внутренний стержень. Важно давать направления в жизни, объяснять, как вести себя в разных ситуациях и куда двигаться. Тогда в будущем ребенок сможет сопротивляться деструктивным импульсам и идти по пути созидания. С этой целью взрослые старались оградить ребенка от негативных влияний, следить за тем, какую духовную пищу он получает. Тем более, что сегодня игрушка вовлекает ребенка в огромный мир сопутствующих товаров — комиксов, компьютерных игр, журналов. Это целая индустрия. Но родители часто не успевают проверить, какую игру купили дочери, хотя такая невнимательность может сослужить плохую службу.

«Недавно ко мне привели на прием девочку. Девочке 7 лет, обладательница коллекции современных кукол, красавиц. Мечтает быть принцессой, купить розовую машину, выйти замуж за принца и жить в замок. В этом не было ничего особенного». Так думали ее родители, им было все равно, они смеялись над кокетливыми гримасами дочери, ее любовью к забавным нарядам, маникюру и детским кружкам. Выяснилось это только на конференции с ней Родители.Оказалось, что одна из компьютерных игр была про поцелуи: кукла-героиня должна была за определенный промежуток времени суметь поцеловать своего парня как можно больше раз, — рассказывает Ирина Медведева. «настоящая принцесса» должна себя вести.

Xpress Control абсолютно гипоаллергенна, состоит на 100% из экологически компонентов.
6 часов назад
Оптидермал борется с псориазом на более глубоком уровне.
6 часов назад

Читайте также