Многие считают, что печень, по сравнению с мясом, менее подходит для изысканных рождественских блюд. Однако это распространенное заблуждение. Например, печеночный торт – красочный и красивый гарнир, очень сочный, нежный и вкусный. А главное, вариаций этого блюда можно придумать огромное количество, на любой вкус и цвет, как говорится.
И если вы решили сделать подобную закуску, то эта статья как раз для вас! Узнайте, как приготовить пирог с куриной печенью здесь. Прежде всего, давайте подробно рассмотрим пошаговый рецепт, который достаточно прост и не требует большого количества ингредиентов. А в самом конце будут другие варианты заливки, другие заметки и т.д.
Кстати, если вы не очень любите печень и поэтому не уверены, понравится ли вам вообще этот закусочный торт, рекомендую посетить страницу печеночных тортов. Это основные ингредиенты такого торта. Попробуйте и решите сами, нравится вам это или нет.
Очень вкусный рецепт торта из куриной печени
Да, можно использовать и говяжью печень, но если вы спросите меня, куриная печень имеет более нежный вкус и приятный, ненавязчивый аромат. Прекрасно сочетается с различными специями, соусами, овощами, грибами и т.д.
Как вы уже поняли, торт состоит из печеночных оладий. Между блинчиками простая начинка из жареной моркови с луком, чесноком, майонезом и сметаной. Простой, минималистичный, но отличный вкус.
Верх блюда украшен слоем тертых яичных белков и желтков, а бока контрастируют со свежим нарезанным укропом. Типично праздничный по внешнему виду, похожий на салат «Мимоза».
Для печеночных оладий:
- Куриная печень — 700 гр.
- Молоко (или нежирная сметана) – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Куриные яйца – 2-3 яйца.
- Растительное масло (без запаха) – 3 столовые ложки;
- Соль и черный перец – 3-5 щепоток;
- Морковь – 2-3 штуки (в зависимости от размера);
- Лук репчатый – 2 головки;
- Чеснок – 2-5 зубчиков (по вкусу);
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Майонез – 3 столовые ложки;
- пучок свежего укропа;
- несколько сваренных вкрутую яиц;
Приготовление теста из куриной печени
Печень лучше покупать охлажденную, но если она была замороженной, ее следует разморозить и слить всю образовавшуюся жидкость.
Затем удалите мембраны, кусочки жира и желчные пузыри, если вы их найдете. Обязательно после этого промыть, чтобы не осталось следов желчи, тогда и печень не будет горчить.
Теперь эту сырую печень нужно мелко нарезать в однородную массу. Поможет блендер или мясорубка. Хорошо измельчите до консистенции, показанной на фото ниже.
Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на средней терке. В сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем в него лук. Обжаривайте и периодически помешивайте, пока ломтики не станут мягкими и ароматными.
Тем временем приготовить «печеночное» тесто. В миску с этой красноватой массой посыпьте солью и перцем. Затем вливаем молоко и втыкаем несколько куриных яиц. Хорошо перемешать венчиком, пока яйца не растворятся, затем добавить 3-4 столовые ложки масла.
Затем порциями всыпать муку и перемешать. Муку рекомендуется просеять. Перемешивайте до тех пор, пока все комочки муки не растворятся и не получится однородная, немного густая масса (чуть гуще, чем для картофеля фри). Если муки мало, добавьте еще столовую ложку или две.
Частично обжарить лук, добавить морковь. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Обжарить на медленном огне до готовности овощей (овощная смесь должна стать мягкой и местами подрумяниться). Здесь самое главное ничего не сжечь.
Переложите луково-морковную смесь в отдельную миску и дайте ей остыть. Тем временем делаем печеночные оладьи для теста.
Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла. Вытащите немного печени, а затем аккуратно вылейте ее в центр сковороды. Слегка наклоняя сковороду из стороны в сторону, распределите печень по дну так, чтобы получился примерно ровный круг.
Обжаривайте на среднем или чуть большем огне по несколько минут с каждой стороны, пока на блине не появятся пузырьки. Цвет должен быть типичным для жареной печени (темно-коричневый).
Делайте то же самое, пока вся печеночная смесь не будет готова. Количество блинчиков зависит от диаметра сковороды. Затем сложите их и дайте остыть.
Закончите начинку. В миску положить по 3 столовые ложки сметаны и майонеза. Зубчики чеснока выдавить (или натереть на мелкой терке). Количество чеснока зависит от личных предпочтений – кому-то нужен только запах, кому-то больше нравится характерная чесночная пряность.
Теперь соедините сливочно-майонезный соус и обжаренные ранее лук и морковь. Добавьте немного нарезанного укропа. Хорошо перемешайте и приправьте, добавив больше соли, если необходимо.
Готово, собираем нашу закуску. Положите первый блин на тарелку, сверху положите слой начинки. Потом еще один блинчик, начинка и так до конца.
Старайтесь равномерно распределить начинку между всеми блинчиками. В итоге получаем вот такой печеночный пирог.
Оно и так вкусное и ароматное, но нуждается в украшении, а ведь это блюдо нужно подавать на праздничное застолье. Слегка смажьте верх и бока майонезом (или смесью сметаны и майонеза).
Сваренные вкрутую яйца очистить и отдельно натереть желтки и белки. Сверху и по бокам положите нарезанный укроп, затем сверху натрите натертый яичный белок, а поверх яичного белка положите нарезанный желток. Внешний вид блюда сразу изменится!
Печеночный пирог готов; их можно есть сразу, но лучше оставить на некоторое время, чтобы все слои пропитались. Затем разрежьте на порции и подавайте. Приятного аппетита!
Кстати, если этот рецепт покажется вам слишком громоздким, можете присмотреться к обычным печеночным салатам. Вам не нужно ничего выпекать, и это быстро и легко.
Как еще можно сделать торт из куриной печенки
Выше приведен популярный классический рецепт, который вы можете легко комбинировать со многими другими не менее вкусными сочетаниями. Вот несколько рекомендаций по этому поводу.
- Добавьте грибы. Мелко нарежьте грибы и обжарьте их на овощах или сливочном масле. Затем их можно смешать с морковью и луком или выложить отдельным слоем, чередуя.
- Любители мяса могут добавить слой тонких ломтиков ветчины или копченой колбасы.
- Вареные яйца можно использовать не только как украшение для посыпки. Они также хорошо уживаются между «песочным» печеньем. Перед добавлением яиц стоит намазать оладьи соусом для сочности и устойчивости теста.
- Некоторые добавляют слой свежих помидоров, что тоже вкусно. Однако здесь главное не переборщить, иначе закуска получится водянистой.
- В сливочный соус можно добавить немного горчицы, соевого соуса, тертого сыра и различных молотых специй (смесь перца горошком, кинзы и так далее).
- Кроме моркови и лука можно запечь и паприку. Мелко-мелко нарежьте их и варите до полной готовности. По желанию его можно смешать с грибами или чем-то еще.
- Некоторые добавляют слой маринованных огурцов. Вкус блюда становится более многогранным.
- С сыром просто — его можно заправить между слоями или сверху как украшение.
Если вам понравился этот материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.