В каждой кулинарной книге, изданной в бывшем Советском Союзе, почти наверняка найдется рецепт первого блюда под названием «Украинская капустняк с квашеной капустой». И неудивительно, ведь такой наваристый и вкусный суп популярен не только на родине, но и в других странах.
Классический украинский капустняк с квашеной капустой
Столетиями такое блюдо готовили только в духовке. Суп был наваристым и очень вкусным. Конечно, в домашних условиях добиться такого вкуса сложно, но отказываться от готовки не стоит, ведь даже на обычной плите щи получаются очень аппетитными и наваристыми.
Ингредиенты:
- Полкилограмма мяса (говядины или телятины);
- 280 г квашеной капусты;
- морковь и лук
- три клубня картофеля;
- 3 столовые ложки рисовых зерен;
- 2 столовые ложки томатного пюре.
Способ приготовления:
- Сначала варим мясо до готовности, затем добавляем кубики картофеля, соль, а через 20 минут рисовые зёрна.
- Потушите капусту на сковороде с томатной пастой и небольшим количеством бульона.
- Тушите капусту в супе 10 минут после добавления рисовых зерен.
- Поверх масла выложить нарезанный лук и натертую морковь.
- Положите овощи в суп и варите капусту еще 20 минут.
- В самом конце приготовления можно добавить молотые травы и чеснок для аромата.
Как приготовить с пшеном
Суп из квашеной капусты – традиционное первое блюдо в Украине. Если вы хотите накормить свою семью вкусной едой, попробуйте приготовить щи с капустой и пшеном.
Ингредиенты на полкило мяса с костью:
- 450 г капусты;
- пять клубней картофеля;
- морковно-луковая головка
- 50 г пшена;
- томатная паста.
Способ приготовления:
- Выливаем мясо в кастрюлю с водой и отправляем емкость на огонь. Когда снимете пену, добавьте в бульон несколько горошин, соль и багет.
- Положите в бульон кубики картофеля, а через десять минут добавьте пшено.
- Нашинковать капусту и добавить в суп.
- Нарежьте лук и морковь и тушите вместе с томатной пастой, пока овощи не станут мягкими. Добавьте овощи в кастрюлю.
- За несколько минут до готовности добавьте специи и зелень.
Варим капустняк в мультиварке
Хотя капустняк является традиционным украинским блюдом, он также популярен в России, Беларуси, Польше и других странах. Мимо этого горячего, наваристого сметанного супа действительно сложно пройти.
Для него используют кислую капусту, но многие хозяйки для разнообразия добавляют свежий овощ.
Ингредиенты:
- 350 г мяса;
- 400 грамм квашеной капусты;
- три клубня картофеля;
- три столовые ложки любой крупы;
- две луковицы и морковь;
- корень сельдерея.
Способ приготовления:
- Поместите одну луковицу, одну морковь и один корень сельдерея в чашу прибора. Запекайте ингредиенты пять минут в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой.
- Затем добавить мясо, влить воду и варить бульон в течение часа при 100 градусах Цельсия.
- По готовности слить бульон и вернуть его в миску с кусочками мяса.
- В будущий суп положить нарезанный картофель, лук и морковь. Установите режим «Мультиварка» и готовьте продукты десять минут при температуре 120 градусов.
- Затем всыпать крупу, добавить капусту, специи, лавровый лист, зелень и довести блюдо до готовности в течение получаса, используя режим «Суп».
С рисом и курицей
В национальной украинской кухне такое первое блюдо уступает только борщу. Попробуйте суп капустняк на любом мясном бульоне. Если вы хотите приготовить более легкий суп, используйте в рецепте куриное мясо, а для каши используйте рис.
Ингредиенты:
- 380 г куриного филе;
- полстакана рисовых зерен;
- 250 грамм квашеной капусты;
- головка лука и морковь;
- 3 столовые ложки томатной пасты.
Способ приготовления:
- Куриное мясо отварить в бульоне, затем добавить кубики картофеля и немного соли.
- Через десять минут добавить рисовые зерна, а еще через 15 минут добавить обжаренные морковь, лук и квашеную капусту.
- Продолжайте готовить капустняк и добавляйте специи, томатную пасту и зелень за несколько минут до готовности.
Готовим без мяса
Капустняк можно приготовить и без добавления мяса, суп получается таким же вкусным, но очень легким и диетическим.
Стоит отметить, что квашеная капуста замедляет приготовление овощей, поэтому добавлять ее стоит только тогда, когда картошка почти сварится.
Ингредиенты:
- 450 г квашеной капусты;
- одна морковка и одна луковица;
- корень петрушки;
- несколько клубней картофеля;
- два зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки томатного пюре;
- специи, травы.
Способ приготовления:
- Лук обжарить на раскаленном масле, затем добавить нарезанные коренья и томатную пасту. Добавьте 50 мл воды и варите 15 минут.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте кубики картофеля и варите десять минут, пока картофель не будет наполовину готов.
- Как только картошка почти сварится, добавляем капусту и тушеные овощи и добавляем все специи — лавровый лист, душистый перец и соль.
- Через 20 минут кладем измельченную зелень вперемешку с измельченным чесноком, доводим капусту до кипения и сразу выключаем огонь.
Украинский капустняк с квашеной капустой и грибами
Классический рецепт капустняка рассказывает о мясе, капусте и каше. Разнообразить блюдо можно грибами. Если есть возможность, добавьте подосиновики – получится сочный и очень ароматный суп.
Ингредиенты:
- 280 г свиных ребрышек;
- 120 г сушеных белых грибов;
- три клубня картофеля;
- 160 г квашеной капусты;
- лук и морковь;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Свиные ребрышки отварить в течение часа.
- Грибы замочить и варить отдельно 15 минут. Затем нарежьте их полосками жульен и обжарьте вместе с тертой морковью.
- Положите в мясной бульон картофельные полоски и небольшой кубик лука.
- Когда картофель будет почти готов, добавить капусту и через несколько минут посолить суп.
- Остается только положить в жаркое грибы, лавровый лист и перец горошком. Проварите суп еще десять минут и подавайте со сметаной и зеленью.
Рецепт с рыбой
Также можно приготовить вкусные щи с рыбными консервами. Если не верите мне, запишите рецепт и попробуйте сами.
Ингредиенты:
- полстакана проса;
- 300 г квашеной капусты;
- банка рыбы в томатном соусе;
- пять картофелин;
- головка зеленого лука и небольшая морковь;
- ложка томатного пюре.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Овощи смешать, залить водой и тушить около 20 минут.
- Нарежьте лук и обжарьте его с томатным пюре на сковороде.
- Добавьте пшено к капусте, затем обжарьте лук и натрите картофель.
- В течение 15 минут добавить консервированные овощи, приправить суп солью и перцем, довести до кипения и выключить плиту.
Основным ингредиентом щей является квашеная капуста, ее можно добавлять в щи вместе с рассолом. Если вам не нравится слишком кислое, просто промойте овощ. Некоторые хозяйки вместо кислой капусты используют свежую, но такая капуста будет совсем другой по вкусу, наваристости и цвету.