Капустняк украинский с квашеной капустой – 7 рецептов приготовления в мультиварке и кастрюле

В каждой кулинарной книге, изданной в бывшем Советском Союзе, почти наверняка найдется рецепт первого блюда под названием «Украинская капустняк с квашеной капустой». И неудивительно, ведь такой наваристый и вкусный суп популярен не только на родине, но и в других странах.

Оптидермал борется с псориазом на более глубоком уровне.
10 часов назад
Качество тканей европейских стандартов!
6 часов назад

Классический украинский капустняк с квашеной капустой

Столетиями такое блюдо готовили только в духовке. Суп был наваристым и очень вкусным. Конечно, в домашних условиях добиться такого вкуса сложно, но отказываться от готовки не стоит, ведь даже на обычной плите щи получаются очень аппетитными и наваристыми.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма мяса (говядины или телятины);
  • 280 г квашеной капусты;
  • морковь и лук
  • три клубня картофеля;
  • 3 столовые ложки рисовых зерен;
  • 2 столовые ложки томатного пюре.

Способ приготовления:

  1. Сначала варим мясо до готовности, затем добавляем кубики картофеля, соль, а через 20 минут рисовые зёрна.
  2. Потушите капусту на сковороде с томатной пастой и небольшим количеством бульона.
  3. Тушите капусту в супе 10 минут после добавления рисовых зерен.
  4. Поверх масла выложить нарезанный лук и натертую морковь.
  5. Положите овощи в суп и варите капусту еще 20 минут.
  6. В самом конце приготовления можно добавить молотые травы и чеснок для аромата.

Как приготовить с пшеном

Суп из квашеной капусты – традиционное первое блюдо в Украине. Если вы хотите накормить свою семью вкусной едой, попробуйте приготовить щи с капустой и пшеном.

Ингредиенты на полкило мяса с костью:

  • 450 г капусты;
  • пять клубней картофеля;
  • морковно-луковая головка
  • 50 г пшена;
  • томатная паста.

Способ приготовления:

  1. Выливаем мясо в кастрюлю с водой и отправляем емкость на огонь. Когда снимете пену, добавьте в бульон несколько горошин, соль и багет.
  2. Положите в бульон кубики картофеля, а через десять минут добавьте пшено.
  3. Нашинковать капусту и добавить в суп.
  4. Нарежьте лук и морковь и тушите вместе с томатной пастой, пока овощи не станут мягкими. Добавьте овощи в кастрюлю.
  5. За несколько минут до готовности добавьте специи и зелень.

Варим капустняк в мультиварке

Хотя капустняк является традиционным украинским блюдом, он также популярен в России, Беларуси, Польше и других странах. Мимо этого горячего, наваристого сметанного супа действительно сложно пройти.

Для него используют кислую капусту, но многие хозяйки для разнообразия добавляют свежий овощ.

Ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • 400 грамм квашеной капусты;
  • три клубня картофеля;
  • три столовые ложки любой крупы;
  • две луковицы и морковь;
  • корень сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Поместите одну луковицу, одну морковь и один корень сельдерея в чашу прибора. Запекайте ингредиенты пять минут в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой.
  2. Затем добавить мясо, влить воду и варить бульон в течение часа при 100 градусах Цельсия.
  3. По готовности слить бульон и вернуть его в миску с кусочками мяса.
  4. В будущий суп положить нарезанный картофель, лук и морковь. Установите режим «Мультиварка» и готовьте продукты десять минут при температуре 120 градусов.
  5. Затем всыпать крупу, добавить капусту, специи, лавровый лист, зелень и довести блюдо до готовности в течение получаса, используя режим «Суп».

С рисом и курицей

В национальной украинской кухне такое первое блюдо уступает только борщу. Попробуйте суп капустняк на любом мясном бульоне. Если вы хотите приготовить более легкий суп, используйте в рецепте куриное мясо, а для каши используйте рис.

Начните бороться с псориазом уже сегодня!
10 часов назад
Стильные платья! Только натуральные дышащие материалы.
8 часов назад

Ингредиенты:

  • 380 г куриного филе;
  • полстакана рисовых зерен;
  • 250 грамм квашеной капусты;
  • головка лука и морковь;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо отварить в бульоне, затем добавить кубики картофеля и немного соли.
  2. Через десять минут добавить рисовые зерна, а еще через 15 минут добавить обжаренные морковь, лук и квашеную капусту.
  3. Продолжайте готовить капустняк и добавляйте специи, томатную пасту и зелень за несколько минут до готовности.

Готовим без мяса

Капустняк можно приготовить и без добавления мяса, суп получается таким же вкусным, но очень легким и диетическим.

Стоит отметить, что квашеная капуста замедляет приготовление овощей, поэтому добавлять ее стоит только тогда, когда картошка почти сварится.

Ингредиенты:

  • 450 г квашеной капусты;
  • одна морковка и одна луковица;
  • корень петрушки;
  • несколько клубней картофеля;
  • два зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки томатного пюре;
  • специи, травы.

Способ приготовления:

  1. Лук обжарить на раскаленном масле, затем добавить нарезанные коренья и томатную пасту. Добавьте 50 мл воды и варите 15 минут.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте кубики картофеля и варите десять минут, пока картофель не будет наполовину готов.
  3. Как только картошка почти сварится, добавляем капусту и тушеные овощи и добавляем все специи — лавровый лист, душистый перец и соль.
  4. Через 20 минут кладем измельченную зелень вперемешку с измельченным чесноком, доводим капусту до кипения и сразу выключаем огонь.

Украинский капустняк с квашеной капустой и грибами

Классический рецепт капустняка рассказывает о мясе, капусте и каше. Разнообразить блюдо можно грибами. Если есть возможность, добавьте подосиновики – получится сочный и очень ароматный суп.

Ингредиенты:

  • 280 г свиных ребрышек;
  • 120 г сушеных белых грибов;
  • три клубня картофеля;
  • 160 г квашеной капусты;
  • лук и морковь;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Свиные ребрышки отварить в течение часа.
  2. Грибы замочить и варить отдельно 15 минут. Затем нарежьте их полосками жульен и обжарьте вместе с тертой морковью.
  3. Положите в мясной бульон картофельные полоски и небольшой кубик лука.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавить капусту и через несколько минут посолить суп.
  5. Остается только положить в жаркое грибы, лавровый лист и перец горошком. Проварите суп еще десять минут и подавайте со сметаной и зеленью.

Рецепт с рыбой

Также можно приготовить вкусные щи с рыбными консервами. Если не верите мне, запишите рецепт и попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • полстакана проса;
  • 300 г квашеной капусты;
  • банка рыбы в томатном соусе;
  • пять картофелин;
  • головка зеленого лука и небольшая морковь;
  • ложка томатного пюре.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Овощи смешать, залить водой и тушить около 20 минут.
  2. Нарежьте лук и обжарьте его с томатным пюре на сковороде.
  3. Добавьте пшено к капусте, затем обжарьте лук и натрите картофель.
  4. В течение 15 минут добавить консервированные овощи, приправить суп солью и перцем, довести до кипения и выключить плиту.

Основным ингредиентом щей является квашеная капуста, ее можно добавлять в щи вместе с рассолом. Если вам не нравится слишком кислое, просто промойте овощ. Некоторые хозяйки вместо кислой капусты используют свежую, но такая капуста будет совсем другой по вкусу, наваристости и цвету.

Оптидермал снимает основные симптомы псориаза.
6 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Результат в течение 5 дней!
7 часов назад

Читайте также