Разновидностей блинов много: фаршированные, на кефире, на содовой, на молоке и на воде и т. д. Йогуртовые блины уникальны. Они очень мягкие, нежные и пушистые, а можно использовать сладкий или несладкий йогурт и менять вкус готового блюда самостоятельно. Этот рецепт – отличная альтернатива проверенным рецептам блинов.
Классический рецепт
Секрет этого рецепта в том, что приготовить такие блины могут практически все хозяйки. Йогурт имеет другой состав, чем кефир, он делает тесто более эластичным, мягким, а это сказывается на вкусе блюда.
Ингредиенты:
500 миллилитров йогурта;
2 яйца;
15 грамм пищевой соды;
100 грамм сахарного песка;
Щепотка соли;
8 столовых ложек пшеничной муки.
Подготовка:
В глубокой посуде смешайте йогурт с солью, сахаром и пищевой содой. На поверхности должна появиться пена, свидетельствующая о начале химической реакции между йогуртом и пищевой содой.
Добавьте яйца и взбейте смесь венчиком.
На этом этапе муку следует просеять – это можно сделать прямо в чаше для теста. Поставьте на блюдо мелкое сито и просейте всю порцию муки. Во многих рецептах часто используются слова «просеянная мука» или «мука должна быть просеяна». Это не просто слова. Просеянная мука не только очищается от ненужных примесей, но и насыщается кислородом. Это положительно сказывается на будущем торте.
Тщательно перемешайте массу деревянной лопаткой – тесто должно быть достаточно густым. Дайте ему «отдохнуть» 15-20 минут. Мало кто из хозяек знает, что главная причина, по которой блины прилипают к сковороде, заключается не в неправильном количестве ингредиентов, а в неправильной консистенции теста. Дело в том, что клейковина муки не успевает набухнуть из-за того, что блины начинают печься сразу. Не забывайте давать тесту «отдохнуть», это касается почти всех видов тортов.
Смажьте сковороду растительным маслом, используя силиконовую кисточку, и влейте пол-ложки теста. Распределить по всей сковороде и выпекать блин 1-2 минуты до готовности (время может варьироваться).
На питьевом йогурте
Отличный рецепт тонких блинчиков.
Лучше всего подавать со сладкими добавками, джемом и вареньем, потому что питьевые йогурты сладкие. Еще одна особенность – в тесто нельзя добавлять сахар.
Ингредиенты:
400 миллилитров сладкого питьевого йогурта;
Щепотка соли;
2 яйца;
30 миллилитров растительного масла;
250 грамм муки;
50 грамм сахара (по желанию);
Фрукты или ягоды для подачи;
Сахарная пудра или кокосовая стружка для посыпки.
Подготовка:
В миске взбить яйца и смешать венчиком с сахаром (если решите не добавлять сахар, просто очень хорошо взбейте яйца).
Добавить просеянную ранее муку и соль.
Добавьте йогурт, постоянно помешивая.
Все тщательно перемешать. Если тесто слишком густое, можно добавить еще немного йогурта или воды.
Влейте немного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде.
Готовьте блины через 10 минут после сгиба, дав им немного отдохнуть.
Тонкие на йогурте без яиц
Эти блины тонкие и пышные и будут таять во рту.
Если вы собираетесь делать начинку для блинов мясом, сыром или другими несладкими ингредиентами, лучше использовать йогурт с нейтральным вкусом или домашний йогурт. Отсутствие яиц никак не повлияет на вкус.
Сначала соедините сухие ингредиенты вместе. Для этого в глубокую миску просейте муку, добавьте сахар (по вкусу), соль, соду и хорошо перемешайте столовой ложкой. Перед замесом теста подогрейте йогурт до комнатной температуры.
Половину йогурта влить в миску с мукой и перемешать.
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить.
Влейте оставшийся йогурт в тесто и перемешайте. Добавьте масло.
Выпекайте блины на горячей сковороде, пока они не станут хрустящими.
Масло нельзя использовать во время жарки.
Ажурные блины с дырочками на фруктовом йогурте
Если для приготовления теста использовать питьевой йогурт, можно сделать красивые, нежные оладьи с дырочками. Так как оладьи получатся достаточно сладкими, их лучше начинить правильной начинкой.
Ингредиенты:
750 миллилитров питьевого фруктового кефира;
3 стакана пшеничной муки;
15 грамм пищевой соды;
2 яйца;
100 миллилитров растительного масла;
Щепотка соли;
1 стакан кипятка.
Подготовка:
В глубокую миску влить йогурт, добавить муку, щепотку соли и яйца. Все тщательно взбить миксером или венчиком.
В миску наливаем кипяток и выкладываем пищевую соду.
Быстро влить эту смесь в тесто и сразу же начать интенсивно перемешивать, чтобы яйца не свернулись. Этот способ называется варкой теста.
Оставьте тесто на 15-20 минут, чтобы клейковина набухла.
Испечь блины традиционным способом: на хорошо разогретой сковороде и смазать маслом.
С яблоками и корицей
Блины получаются достаточно толстыми, поэтому из них вполне можно испечь оладьи. Готовые блины имеют изумительный вкус корицы и яблока.
Ингредиенты:
1 стакан йогурта;
2 яйца;
500 грамм пшеничной муки;
15 грамм пищевой соды;
1 столовая ложка уксуса;
3 столовые ложки сахара;
1 большое яблоко;
2 щепотки молотой корицы;
Растительное масло для жарки.
Подготовка:
В большой миске соедините просеянную муку и корицу, перемешайте.
В другой миске смешайте йогурт с яйцами, добавьте сахар, если йогурт недостаточно сладкий. Хорошо взбить венчиком.
Смешайте муку и йогурт и перемешайте деревянной лопаткой до получения однородной массы.
Яблоко очистить и натереть на крупной сетке. Положить в форму для торта.
В небольшой миске взбейте пищевую соду с уксусом и добавьте в тесто.
Внимание, консистенция теста достаточно густая — таким и должно быть. Если вы нальете тесто ложкой и наклоните его, оно будет медленно стекать.
Дайте тесту постоять 15 минут, затем испеките блины как обычно. Когда на поверхности блинчика появятся пузырьки, его можно перевернуть и жарить до полной готовности.
Если оладьи расходятся на сковороде, добавьте в тесто еще муки. Подавайте готовое блюдо с любым джемом, мармеладом или мороженым.