Когда все обычные гарниры надоели, жареная тыква — это решение. Это прекрасное дополнение к мясным блюдам. Приготовленные таким образом овощи также можно подавать как отдельное постное/вегетарианское блюдо или просто как легкое и питательное блюдо.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Чем она мельче, тем вкуснее и быстрее получится десерт.
Также нарежьте яблоки без кожуры и сердцевины.
В чугунной сковороде смешайте яблоки с растопленным сливочным маслом.
Сверху добавить сахар (половину) и корицу.
Накрыть плотной крышкой и тушить не более получаса. Часто помешивайте.
Добавьте промытый изюм без косточек и оставшийся сахар. Крышка больше не подлежит замене.
Готовьте, пока кусочки фруктов и овощей не станут слегка карамелизированными.
Получившийся нежный десерт с сахаром и сухофруктами можно отведать как в горячем, так и в холодном виде.
Жареная тыква в панировке
Ингредиенты:
тыква – 330 – 350 гр;
яйца – 2 шт.;
панировочные сухари – ½ ст.л.;
мука — 30 гр;
соль, масло.
Приготовление:
Очищенный овощ нарежьте крупными, но тонкими ломтиками.
В отдельной миске взбить яйца со щепоткой мелкой соли. Нет необходимости делать жесткую и пенистую пену. Достаточно, чтобы ингредиенты яиц хорошо перемешались.
Сначала обваляйте ломтики тыквы в муке на плоской тарелке.
Затем обваляйте их в яичной смеси.
В конце обваляйте в панировочных сухарях.
Обжарить кусочки овощей с двух сторон на горячем растительном жире или масле до готовности.
Перед подачей выложите тыкву на бумажные полотенца, чтобы угощение было лишено лишнего жира.
Со сладким сметанным соусом
Ингредиенты:
Тыква (только мякоть) – 300 – 330 г;
сахар — 1 десертная ложка
сметана – 1/3 ст.л.;
ванилин – по вкусу;
масло для жарки.
Приготовление:
Нарежьте тыквенную мякоть.
Опустите кусочки в сковороду с любым раскаленным маслом.
Обжаривайте, пока ломтики не станут хрустящими сверху и мягкими внутри. Фритюрница отлично подходит для приготовления тыквы по этому рецепту. Однако в этом случае масло не экономично.
Для приготовления сладкого соуса смешайте жирную сметану, сахарный песок и ваниль. Ингредиенты можно взбить блендером/миксером.
В качестве десерта подавайте горячие кусочки тыквы со сладким соусом.
С кедровыми орешками
Ингредиенты:
тыква – полкилограмма;
сливочное масло (мин. 72%) – 30-40 грамм;
корица (молотая) – ложка;
сахар – 5 десертных ложек;
1-2 горсти очищенных кедровых орехов.
Приготовление:
Помойте овощи и очистите их. Разрезать на кусочки. Каждая из них должна быть не менее 6 см в длину и около ½ см в толщину.
Растопить сливочное масло в чугунной сковороде.
Обжарить ломтики тыквы на среднем огне. Оставьте кастрюлю открытой.
Когда тыква подрумянится, посыпать сахаром и корицей. Закрыть крышкой и варить на очень слабом огне 6-7 минут.
Готовое лакомство посыпать очищенными орехами.
С пряным томатным соусом
Ингредиенты:
тыква – 1 кг;
мука — 80 гр
Семена молотого перца и кориандра – по большой щепотке;
помидоры спелые – 4 – 5 шт.;
Чеснок – 1-2 зубчика;
кориандр – по вкусу;
соль, масло.
Приготовление:
Чтобы приготовить тыкву с необычным острым соусом, сначала нарежьте ее средними ломтиками. Каждая из них не должна быть толще 1 см. Обязательно срежьте с лоскутков жесткую кожицу.
Отдельно смешать молоко и муку. Обваляйте тыкву в смеси. Оставьте примерно на 12 минут.
Стряхнуть с ломтиков лишнее сухое вещество, обжарить до румяной корочки в большом количестве масла.
В отдельную сковороду положите ломтики помидоров без кожицы. Добавить измельченный чеснок, все специи и рубленую зелень. Приправить солью. Растолочь семена кориандра.
Довести смесь до кипения и варить четверть часа.
Протрите соус через мелкое сито и полейте им приготовленную тыкву.
Чтобы запеченная тыква получилась действительно вкусной, независимо от выбранного вами рецепта, важно выбрать максимально спелый, сочный и сладкий овощ. Этот фрукт легче всего найти в августе и сентябре. Можно использовать для рассматриваемого лакомства и замороженную тыкву, но в этом случае ее вкусовые качества будут несколько хуже.