Сыр уже давно стал неотъемлемой частью наших холодильников. Торты, начинки для тортов и кремы для тортов уже невозможны без Маскарпоне, Филадельфии или сливочного сыра. Или даже просто на завтрак. В качестве намазки на хлеб.
Любой творог из этого списка очень легко приготовить дома. Без стартера, без ферментов. С простыми продуктами с рынка или магазина.
По простоте приготовления в домашних условиях сливочные творожные сырки можно легко сравнить с адыгейскими сырками или творожными сырками. Манипуляции минимальны, а эффект впечатляющий. Домашний маскарпоне, сливочный сыр и сыр из сметаны вкуснее своих магазинных аналогов. И не только во вкусе — заметна и разница в расходах.
Творожные сыры по этому рецепту:
- Они идеально подходят для начинки тортов, закусок или чизкейков.
- легко и просто сделать
- можно легко хранить в холодильнике около недели
- не требуются специальные насадки, праймеры или ферменты
- отличный продукт, купленный в магазине
Давно заказываем молоко и многие другие продукты во «Вкусвиле». Особенно радует бесплатная круглосуточная доставка на любую сумму. Чтобы убедиться в удобстве онлайн-доставки от «Вкусвилль», воспользуйтесь нашим промокодом и получите скидку 200 рублей на первую доставку при заказе от 1000 рублей. Будь то в город или в деревню. Все, что вам нужно сделать, это оформить свой первый заказ на сайте магазина (нажав на баннер) или по телефону и ввести/присвоить промокод — VS27EA.
Как сделать творожный сыр в домашних условиях
Чтобы сделать маскарпоне, сливочный сыр или сметанный сыр (например, «Филадельфия»), вам не нужны ферменты и бактерии для производства сыра. Достаточно простых продуктовых продуктов, и поверьте, эффект будет ничуть не хуже.
Вам понадобится всего 5 ингредиентов и очень мало времени, чтобы приготовить эти удивительные сыры.
Для домашнего «Маскарпоне»
- 500 мл пастеризованных сливок минимальной жирностью 25%.
- 1-2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в 50 мл кипяченой воды).
Из этого количества выходит около 350г маскарпоне и 30% сливок. Чем жирнее сливки, тем вкуснее маскарпоне и больше выход готового продукта. Сливки должны быть пастеризованными или сырыми! Это невозможно сделать с ультрапастеризованным.
Чтобы сделать домашний «Маскарпоне»
- Доведите крем до температуры 87 градусов Цельсия.
- При 87-90 градусах снимите кастрюлю с огня и сразу добавьте сок лимона или лимонную кислоту. Энергично перемешайте в течение от 30 секунд до 1 минуты. Затем помешивать время от времени в течение 5-7 минут. Масса загустеет.
- Застелите дуршлаг 2 слоями марли и поставьте под дуршлаг емкость для сбора сыворотки. Перелейте концентрированную массу в дуршлаг, закройте края марлей и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
- Поместите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 8 часов до стабилизации. Храните домашний маскарпоне в холодильнике до 7 дней.
Если хотите очень густой маскарпоне — дайте ему постоять 2,5-3 часа, а затем отожмите сыворотку. В холодильнике сыр еще больше загустеет.
Для крем-чиза в домашних условиях
- 2 литра пастеризованного молока
- 100 мл лимонного сока (можно заменить яблочным или винным уксусом, но вкус будет немного другим)
- 1 столовая ложка мелкой соли
- сливочное масло и добавки (если делаете сыр с начинкой)
Таким образом получается около 250 г творога, без всяких добавок и начинки.
Творожный сыр в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Нагреваем молоко до температуры 75-82 градуса.
- Размешайте лимонный сок, чтобы довести молоко до температуры 90-95 градусов (если оно пастеризованное) или до кипения, если оно сырое. Снимите с огня и оставьте на 5-7 минут.
- В дуршлаг положите 2-3 слоя чистой марли и влейте в нее простоквашу. Отжать сыворотку.
- Горячие (!) сырные зерна поместить в блендер, посолить и измельчить 1-2 минуты. Сыр готов.
Готовый творог хранить в герметичном контейнере, в холодильнике, около недели.
Добавьте в фаршированный сыр 10-15 г сливочного или оливкового масла и снова перемешайте. Начинка: сушеные травы, свежий или гранулированный чеснок, свежая зелень, маслины/маслины, соленые огурцы, вяленые помидоры и т.д. Добавить к уже взбитому с маслом сыру. Хранить в герметичном контейнере или в виде колбасок в пергаментной бумаге. В холодильнике.
Для сливочного сыра из сметаны (по типу сыра «Филадельфия»)
- 500 мл жирного кефира (для филистер заменить жирным йогуртом)
- 500 мл сметаны жирностью не менее 20%
- 1 столовая ложка соли (+ 1-2 столовые ложки лимонного сока, если у нас есть ветка).
Рецепт сливочного сыра из сметаны
- В одной миске смешайте кефир, сметану и соль. Если вы делаете сыр Филадельфия, смешайте йогурт вместо кефира. Затем добавьте лимонный сок и соль и перемешайте.
- В дуршлаг положить полотенце или марлю, сложенную в 10-12 слоев. Концы должны свисать. Поместите емкость с сывороткой под дуршлаг.
- Перелейте массу в подготовленный дуршлаг, накройте со свисающими краями и оставьте в холодильнике на 6-8 часов.
- Через 6-8 часов сыворотку процедить. Накройте полученной массой будущий сыр и оставьте в холодильнике еще на 24 часа.
- Сыр готов.
Готовый сыр можно разделить на колбаски и обмакнуть в травы и специи или просто хранить в герметичном контейнере. Храните сыр со специями или травами в пергаментной бумаге. Сливочный сыр хранится в холодильнике около недели.
Густой домашний маскарпоне намного вкуснее магазинного. Просто попробуйте с черным хлебом, например!) Через 6-8 часов в холодильнике маскарпоне и сливки хорошо загустеют, а через 3-4 дня станут совсем густыми.
Подробный рецепт, как приготовить творог в домашних условиях, вы найдете в видео ниже.
Основные принципы приготовления домашнего творожного сыра
Есть несколько общих правил, которые применимы ко всем, даже к простым домашним сырам.