Шпинат — уникальная трава с прекрасным вкусом. Он также очень полезен для похудения, так как способен быстро выводить токсины, улучшать обмен веществ и надолго утолять чувство голода. Кроме того, высокое содержание йода позволяет сохранять энергию, бодрость и оптимизм. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в свой ежедневный рацион. Тем более что блюд из него огромное количество. Соус из шпината очень популярен, потому что он очень деликатно дополняет вкус основного блюда, не перебивая его вкус и аромат. Вот несколько вкуснейших рецептов, которые разнообразят ваше ежедневное меню.
Молочный соус
- замороженный шпинат — 200 гр.
- молоко — 200 мл
- вода — 100 мл
- твердый сыр — 50 г
- кукурузный крахмал – 2 ст.
- соленая приправа – 1 ст.
- зелень — 20 г
Положите шпинат в кастрюлю, не размораживая, добавьте воды и включите огонь. Тем временем смешайте молоко с крахмалом и медленно добавьте к шпинату. Добавьте в соус тертый сыр или кусочки сыра, перемешайте и подождите, пока он расплавится. Прокипятите соус несколько минут, затем снимите с огня, когда он начнет густеть. Перед подачей добавьте нарезанную зелень.
Подавайте этот соус к жареной рыбе, мясу или картофелю.
Грибной соус со шпинатом и сыром
- Грибы консервированные — 200 г
- шпинат — 70-100 г
- мягкий творог — 80 г
- Вустерский соус — 1 ст.
- лук — 1 шт.
- сметана — 150 мл
- чеснок — 1 зубчик
- горчица — 1 ст.л.
- соль и перец – по 1 ст.
Маринованные грибы обжарить с луком и чесноком, добавить немного соли и перца. Затем добавьте сливки и доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте горчицу и вустерский соус. Затем добавьте нарезанный шпинат и мягкий сыр. Через несколько минут снимите с огня, постоянно помешивая.
Сливочный шпинатный соус
- Шпинат — 500 г
- пармезан — 100 г
- молоко — 150 мл
- сметана — 150 мл
- мука — 1,5 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- Мускатный орех и соль – по 1 ст.
- сливочное масло — 15 г
Потушить шпинат несколько минут в большом казане, остудить и процедить, затем нарезать крупными кусками. Смесь молока и сливок с чесноком довести до кипения и остудить. Вмешайте мускатный орех и соль. Положите масло и муку в небольшую кастрюлю, обжарьте и смешайте со смесью молока и сливок. Довести все до кипения и варить несколько минут. Добавьте шпинат и тертый сыр пармезан и готовьте не более 1–2 минут.
Соус идеально подходит к жареным котлетам и запеченному картофелю.
Соус
- сметана — 50 мл
- шпинат — 200г
- бальзамический уксус – 1 ст.
- оливковое масло — 15 мл
- перец, имбирь, соль, чили — по 1/3 ст.
Подавайте целые листья шпината в горячем оливковом масле и добавьте бальзамический уксус, чтобы придать соусу виноградно-ягодный вкус. Через несколько минут влейте жирные сливки. Тушите 3-4 минуты, затем добавьте все специи. Если вы хотите, чтобы соус был более густым, добавьте в него чайную ложку муки или крахмала.
Зеленый соус
- шпинат — 200г
- укроп и петрушка — 100 г
- лук — 1 шт.
- сливочное масло — 30 г
- чеснок — 3 зубчика
- жирное молоко — 1 стакан
- специи — 1 ст.л.
Нарезать шпинат, лук, чеснок, укроп и петрушку и обжарить на сливочном масле несколько минут. Затем добавьте молоко и специи и варите до мягкости, примерно 10-15 минут.
Богатый соус
- куриный бульон — 500 мл
- шпинат — 250г
- маргарин — 20 г
- корень сельдерея – 1 шт.
- лук — 1 шт.
- времена года -?
- яичные желтки — 2 шт.
- сметана — 50 мл
- сыр — 50 г
Все овощи и зелень мелко нарезать, потушить на сливочном масле и добавить куриный бульон. Затем добавьте яичные желтки и сыр, добавьте сливки и готовьте еще около 3 минут.
Соус для гурманов с голубым сыром и шпинатом
- голубой сыр — 100 г
- шпинат — 150 г
- пармезан — 50 г
- сметана — 100 мл
- острые специи – 1 ст.
Доведите шпинат до кипения, смешайте с пармезаном и голубым сыром, добавьте сливки и посыпьте острыми специями. Готовьте все на самом слабом огне.
индийский соус
- огурец — ?
- шпинат — 50г
- натуральный йогурт — 150 мл
- тмин, куркума, сахар – по 1 ст.
- мята — 30 гр
Натереть огурец, измельчить мяту и сварить шпинат. Смешайте все и приправьте с натуральным йогуртом. Смешайте с сахаром, тмином и куркумой.
Зеленый соус с майонезом
- Домашнее яйцо майонез — 100 г
- корень сельдерея — 50 г
- Соль и перец — 5 г каждый
- шпинат — 50 г
Варить шпинат и сельдерей, точно назодите сельдерей. Смешайте с домашним майонезом и приправьте перцем и солью. Это отличное дополнение к запеченной ветчине, лосося, курицу и говядине.
Этот освежающий соус будет подчеркнуть вкус свинины и говядину.
Рыба -шпинатный соус
- шпинат — 0,5 кг
- лимон — ?
- Соль — 1 столовая ложка.
- Крем — 500 мл
Покраснете шпинат, мелко нарежьте и добавьте к крему с подогревом. Смешайте в течение нескольких минут, чтобы загустеть, соль и залить лимонным соком.
Соус с помидорами и шпинатом
- Зеленые помидоры — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- шпинат — 250 г
- Чеснок — 4-5 зубов
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль и перец по вкусу
Приготовьте промытые листья шпината в течение 2 минут в кипящей воде. Разрежьте перец на маленькие кубики, измельчите чеснок и слегка жарьте в оливковом масле. Смешайте блендер с зелеными помидорами и подайте с мясо и овощными блюдами.
Йогуртский соус
- Соевый йогурт — 100 мл
- шпинат — 250 г
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубы
- Соль — щепотка
Назодите лимонную цедру, нарезать свежие листья шпината, чеснок. Вылейте соевый йогурт и соль в целое, взбейте блендером, пока не будет образовано пюре. Соус отлично сочетается с курицей, пастой и картофельными блюдами.
SOS Wine с шпинатом
- Чеснок — 3 зуба
- тимьян -? Чашка
- Белое вино (сухое или стол) — 50 мл
- Шпинат — 200g
- перцовая смесь — ложка
- растительное масло — 30 мл
- Соль — щепотка
- 20% крем — 100 мл
Возьмите кастрюлю с толстыми стенами и жарькой тимьяна и грунтого чеснока в масле. Затем добавьте белое вино и подождите несколько минут, чтобы немного испариться. После этого времени вылейте 20% крема и нарезанного шпината и слегка заправить. Через несколько минут соус загустеет. Выключите после достижения желаемой последовательности. Те, кто любит Spicy, могут добавить несколько высушенных перцев чили.