Почему мы игнорируем сообщения и нормально ли это? Объясняют психолог, digital-специалист и эксперт по этикету

Вы можете поместить любую статью на страницу во вкладку, чтобы прочитать ее позже.

Xpress Control абсолютно гипоаллергенна, состоит на 100% из экологически компонентов.
10 часов назад
Преобразите свой образ с красивыми стильными платьями из Италии
7 часов назад

Режим чтения увеличивает текст, убирает ненужный текст со страницы и позволяет сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Режим чтения увеличивает текст, убирает со страницы все лишнее и позволяет сосредоточиться на материале. Здесь его можно отключить в любой момент.

С переходом связи на цифру у нас теперь есть возможность оставаться на связи все время. Но чем дальше развиваются цифровые каналы, тем больше они используются с противоположной целью молчаливого ухода от общения. Интернет-незнание становится все более распространенным, но не менее обескураживающим.
Нормально ли хранить молчание в ответ на мгновенные сообщения или электронную почту и почему мы это делаем? Мы исследуем это с психологом, специалистом по цифровым коммуникациям и экспертом по этикету.

Фактор страха

Отсутствие обратной связи раздражает, а иногда просто раздражает. И чем мягче молчание (классический случай, когда сообщение доставлено, но не прочитано получателем), тем больше места для негативных интерпретаций. Мы начинаем волноваться и гадать.
Леся Ковальчук, психолог и основатель центра Genius.People, говорит, что такая тревожность — естественная реакция в незнакомой ситуации: «Десять лет назад мы звонили или встречались с человеком, если у нас была просьба. различные каналы коммуникации, но это пока новая для нас практика и культура такого общения не до конца развита.
В коммуникаторах нет четких границ поведения — мы просто не знаем, что означает молчание нашего собеседника. Включает фантазию — либо человек не хочет с нами разговаривать, либо он занят, его нет в городе, удалили контакт и много других возможностей.

Создается иллюзия, что пользователи доступны для обмена сообщениями 24 часа в сутки 7 дней в неделю — все проверяют всплывающие окна на своих смартфонах и поэтому должны отвечать на сообщения почти сразу.

«Когда мы общаемся онлайн, пространство и время куда-то исчезают. Люди могут общаться на разных концах мира и в разных часовых поясах — в Америке, Европе и Азии. Но очень важно видеть разницу между виртуальным миром и реальным миром, — говорит Леся.
Парадокс в том, что, с одной стороны, цифровые каналы создают некий барьер между нами и миром, давая некое ощущение безопасности. С другой стороны, они стирают личные границы. До этого коллеге, клиенту или начальнику и в голову не пришло бы звонить на домашний телефон после девяти часов вечера. Сегодня получение сообщения «Привет. Посмотрите на платежную ведомость за последний квартал» прошлой ночью является обычной практикой.

Логичный вопрос: может быть, игнорировать некоторые электронные письма — не такая уж и плохая идея.

Побег от ответственности или забота о себе?

Мессенджер и социальные сети помогают пользователям аккуратно уйти от радаров, когда это необходимо. Для этого есть специальные инструменты, такие как опция Facebook «пометить сообщение как непрочитанное». Большинство из нас время от времени используют эти уловки, когда нам нужно уйти от неинтересных, неприятных или бесполезных разговоров.
«Используя барьер, созданный обменом мгновенными сообщениями и электронной почтой, вы можете сделать перерыв, чтобы о чем-то подумать, или вообще ничего не решать и избежать контакта. Таким образом, мы ожидаем, что ответственность будет переложена на специфику коммуникации. канал — плохая связь, нет выхода в интернет и так далее, — комментирует Леся Ковальчук.

Преобразите свой образ с красивыми стильными платьями из Италии
7 часов назад
Ресницы мгновенно подкручены с водостойкая тушью для ресниц
9 часов назад

Коммуникационный стратег и digital-специалист Евгений Зингерман считает, что фильтрация входящих запросов в электронной почте и мессенджерах — это правильно. Сознательное распределение собственных ресурсов, включая время, работает только на пользу продуктивности. В то время как телефонный звонок отвлекает человека от его текущей задачи и выдвигает на первый план чужую задачу, цифровые каналы дают нам свободу управлять своими личными приоритетами.
«Сегодня мы пытаемся отделить рабочее время от нерабочего. В первом вы можете выполнять ограниченное количество заданий, этому мешают посторонние запросы. Благодаря этому каждый, в том числе и я, может ответить на чье-то сообщение, когда нас это устраивает.Это здоровый эгоизм.Вы отдаете приоритет вещам,которые вам что-то приносят- знания,деньги и т.д.
Сначала цифровые инструменты позволили нам увеличить круг общения, а затем дали возможность его контролировать. Так и должно быть, иначе мы сошли бы с ума, отвечая на бесконечные сообщения, — подчеркивает Эугениуш.
Леся Ковальчук соглашается с тем, что в цифровом общении очень важно соблюдать личные границы: «По своему опыту знаю, что через социальные сети и другие каналы приходит огромное количество вопросов, порой абсурдных. Если я отвечу на все , Я быстро выгораю эмоционально и начинаю раздражаться.
В каждом общении, в том числе в онлайн-общении, должна формироваться определенная модель реагирования на внешние сообщения. Задайте себе вопросы — почему я здесь (примечание: в этом канале связи), почему я использую тот или иной канал, кто моя аудитория и каковы мои ожидания. Это основа вашего общения.
Конечно, следует помнить и о культуре. Например, если кто-то благодарит вас в сообщении или дает отзыв, вы должны хотя бы сказать «спасибо».

Ответить нельзя игнорировать — что говорит этикет

Анна Чаплыгина, специалист по этикету и моделированию поведения, отмечает, что игнорирование сообщений в мессенджерах и электронной почте сегодня нельзя назвать устоявшейся нормой. Ситуации бывают разные, и иногда действительно проще промолчать, нажимая заветную кнопку «невидимо/отключить звук/пометить как непрочитанное», чем тратить силы на неконструктивную переписку.
«В идеале вы должны реагировать на все, что открывается», — объясняет Анна. — Но бывают крайние случаи. Например, когда приходит сообщение от человека, который вам очень неприятен. Если совсем не хотите отвечать, не открывайте. Это один из удивительных трюков. Но прежде чем прибегнуть к нему, подумайте, кто усугубит ситуацию.
Иногда лучше сразу сказать, что вам не интересно. Человек, не получающий обратной связи, может начать приставать к вам по всем каналам — звонками, смс. Свой отказ сформулируйте спокойно и без оскорблений: «Здравствуйте, спасибо за предложение. Я очень рад, но в данный момент не заинтересован». Честность, по крайней мере, не причиняет боли.

Как внести ясность в онлайн-общение

Одно дело, когда вы не ведете диалог, и совсем другое, когда вы полны энергии. Беспокоиться и задаваться вопросом, что пошло не так в этом случае, неконструктивно. То же самое и с гневом. Анна Чаплыгина дает несколько простых советов, которые помогут вам справиться с ситуацией с обратной связью.

1. Выбирайте правильный канал коммуникации

Обмен мгновенными сообщениями существует для очень быстрых разговоров «не по теме». Важные материалы лучше отправлять по электронной почте, а в том же Telegram просто сообщить человеку, что вы отправили ему электронное письмо.

2. Не бойтесь напомнить о себе

Мы все хотим получить ответ на важное электронное письмо в течение 24 часов. Но даже если вы этого не сделаете, не делайте сразу вывод, что вас намеренно игнорируют. Получателю, возможно, придется просто просмотреть сообщение в спешке, а затем забыть о нем.
Анна Чаплыгина советует: «Если вы написали человеку в коммуникатор по деловому вопросу, я бы рекомендовала напомнить ему к концу рабочего дня, или на следующий день.
Если вы написали на почту, выдохните. Все что «не горит» есть в посте. Вы можете ожидать ответа по электронной почте в течение трех дней. Когда вы являетесь адресатом и понимаете, что не сможете дать содержательный отзыв в данный момент, просто спокойно напишите «Спасибо, понял. Тогда я вам перезвоню».
Если вы отправитель и на ваше сообщение не ответили в течение трех дней, вы можете подойти поближе — написать этому человеку в социальных мессенджерах, где он с удовольствием поделился доступом к себе. Но не переходите сразу в Telegram или Viber — они уже привязаны к личному номеру телефона.

3. Оговорите дедлайны

Укажите время, когда вы должны ждать ответа на письмо или когда вы можете напомнить получателю о себе. Таким образом, вы берете ситуацию под контроль и избегаете мучительной необходимости постоянно перепроверять почту или сообщения в надежде, что вот-вот придет долгожданный отзыв.
«Когда есть четкий дедлайн, ты можешь спокойно не общаться, скажем, неделю, а потом выйти на связь в оговоренную дату и все проработать», — говорит Анна.

4. Хотите получить ответ — спросите

Вроде бы очевидное условие, которое так часто теряется в повседневном общении, но все же прекрасно работает: чтобы ваше сообщение не превратилось в обычное уведомление, задайте в нем получателю конкретный вопрос.

5. Не только digital

Конечно, онлайн-общение легкое, быстрое и безопасное. Наряду с отсутствием четких указаний на то, что правильно и что неправильно, именно это удобство иногда делает нас заложниками ситуации, называемой «неопределенность». Однако без нового опыта, пусть иногда и негативного, невозможно построить культуру нового общения.
Плюс в нашем арсенале еще есть старое доброе общение лицом к лицу. Иногда он гораздо лучше подходит для обсуждения срочных и важных тем, активных или нет.

«Перенесите важные дела в другую область и просто дайте человеку голову, чтобы позвонить ему, чтобы не было неожиданности. Или пригласить его или ее на чашечку кофе. Да, это время — наш самый ценный ресурс, но с другой С другой стороны, лучше потратить 15 минут или час на то, чтобы пообщаться в прямом эфире и поставить точку, чем целыми днями придумывать несуществующие истории.

Стильные платья! Только натуральные дышащие материалы.
8 часов назад
Xpress Control объемная, водостойкая тушь для ресниц.
9 часов назад

Читайте также