Капустняк из квашеной капусты. Капустняк с пшеном: рецепт

капустняк из квашеной капусты

Оптидермал борется с псориазом на более глубоком уровне.
8 часов назад
Оптидермал борется с псориазом на более глубоком уровне.
6 часов назад

Среди первых блюд в бывшем Советском Союзе процветают щи, борщ (в том числе зеленый борщ) и летняя бамия. И совершенно незаслуженно забыта капуста из квашеной капусты, или из свежей капусты — это детали. А ведь не так давно это блюдо было даже в меню ресторана. И неудивительно: разнообразие способов его приготовления, возможность разнообразить «суп» дополнительными ингредиентами, восхитительный вкус, питательная ценность и польза для здоровья позволили первому супу остаться в списке на века, пережить увлечение иностранными кухнями. и сохраняют своих последователей даже во времена широко распространенных диет. Люди до сих пор помнят, как готовить капустняк. И они с удовольствием поделятся с вами рецептом, если вам это интересно.

Капустняк обыкновенный

капустняк с пшеном

Вариантов его реализации множество. Есть рецепты постных дней и рецепты постных дней. Кто-то откармливает, кто-то почти диетический. Но даже самый простой польский или украинский капустняк — вкусное и достойное внимания блюдо. Процесс приготовления начинается с бульона. Традиционно его готовят из свинины. Четыреста граммов мяса кладут в холодную воду; когда закипит, бульон сливают. Вливают новую воду и варят свинину до готовности, затем ее вынимают и нарезают на удобные куски, а бульон сливают. Полкилограмма (или больше) капусты отжать от рассола, нашинковать и потушить. Иногда добавляют немного бульона, чтобы капуста не пересыхала. Лук, корень петрушки и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле до легкого зарумянивания. Столовая ложка муки поджаривается отдельно. Половину луковицы нашинковать и натереть в ступке с кусочком нарезанного сала, двумя зубчиками чеснока и большой ложкой измельченной зелени. Сначала в бульон кладут три кубика картофеля, как только закипит – капусту, обжаренную и натертую, плюс нарезанный тонкой соломкой горький перец. Когда капуста готова, ее разливают по пиалам, заливают мясом и сметаной и подают к столу.

Капустняк запорожский

Рецепт отличается от предыдущего, хотя и имеет много общего. Приготовление запорожской капусты начинается с обжарки, которая на этот раз готовится из петрушки, пастернака, лука и сельдерея. Вместо бекона используем спек – копченый и перцовый сорта. Мясо измельчают на мясорубке, а затем измельчают с петрушкой и луком. В конце в массу добавляется крупа – такой бульон готовится из капусты с пшеном. Когда бульон с ломтиками картофеля закипит, добавить квашеную капусту (неочищенную), обжаренную капусту, пшенную крупу, соль и специи. Блюдо снова подается со сметаной.

Капустняк говяжий

как приготовить капустняк

Последовательность операций здесь совсем другая. Первое отличие – долго варится мясо, потому что мы берем говядину. Вполне подойдет треть кило на два с половиной литра говяжьей тушенки; когда мясо станет мягким, жидкость сильно испарится и ее нужно долить до начального уровня. Когда будущая капустная похлёбка снова закипит, в неё бросают добрую горсть капусты вместе с нарезанной кольцами морковью. После того, как морковь размякнет, добавьте кубики трех картофелин. Пока щи снова закипают, обжарить нарезанную головку лука на постном масле, пока он не станет прозрачным. Положите жаркое в кастрюлю. Почти сразу пару столовых ложек пшена. Уже через десять минут приготовления, когда капусту пора доставать из печки, положить зелень — свежую или сушеную — и можно звать к обеду.

Капустняк грибной

капустняк с грибами

В его основе отвар, приготовленный из результатов «тихой охоты». Лучше всего, конечно, лесной, пусть даже сушеный или замороженный, но с капустой и грибами тоже получается замечательно. Если у вас есть сушеные, просто возьмите полстакана; в свежем виде вам понадобится полкилограмма грибов. Их отваривают, вынимают шумовкой и, при необходимости, шинкуют, а «бульон» сливают. Часть всыпают в капусту (700 грамм), кладут неполную ложку сахара и тушат до готовности основной ингредиент. Приготовить жаркое из моркови сельдерея, корня петрушки, лука и пастернака (пропорции — по желанию). В основную часть бульона положить пять кусочков нарезанного картофеля, после варки – грибы, капусту и жаркое. После приготовления варить до готовности и подавать, посыпав рубленой зеленью, ведь подается постный вариант щей с грибами. Таким образом, ни сметана, ни майонез здесь неуместны.

Xpress Control объемная, водостойкая тушь для ресниц.
9 часов назад
Оптидермал борется с псориазом на более глубоком уровне.
9 часов назад

Капустняк фасолевый

приготовление капустняка

Это еще один способ приготовления капустняка для постящегося человека или вегетарианца. Здесь вместо бульона использовали бобовый отвар. Замочите полстакана фасоли на четыре часа в холодной воде и варите до готовности и мягкости. В кипящий «бульон» закидываем картошку – на шестилитровую кастрюлю нам понадобится восемь. Для этого рецепта клубни следует нарезать крупными ломтиками. Пока капуста варится, готовится заправка из петрушки, моркови, лука и томатной пасты на растительном масле. Одновременно потушите капусту, чуть меньше килограмма, с ложкой сахара. Теперь достаточно соединить содержимое всех емкостей: капусту, капусту, фасоль — в общей кастрюле, посолить и приправить — и звать семью к столу.

Крупы в дело

капустняк суп

Мы уже пробовали пшенную капустняк на примере запорожского рецепта. Но кто сказал, что в качестве крупы можно использовать только пшено? Попробуем другие любимые каши, например, гречневую. Лучше варить говяжий бульон, его можно сделать даже из костей. Морковь, петрушку и половинку луковицы нужно добавить на этапе варки бульона и потом выбросить. Восемьсот грамм квашеной капусты сливают и тушат с двумя столовыми ложками шпика и половиной стакана бульона до готовности. Стакан гречки слегка поджарить; из него делают крупу стандартным способом. Сам капустняк складывается уже в тарелке: кладется основной ингредиент, наливается бульон; крупу можно положить в миску или подать отдельно.

С копченым мясом

Еще одна капустняк с грибами, которая понравится любителям острой пищи. Всыпать треть килограмма копченостей (достаточно куриного) и три столовые ложки сушеных лесных грибов залить полутора литрами воды и варить до сухости. Отдельно тушится треть килограмма капусты до готовности. На сковороде растопить столовую ложку нарезанного бекона; обжарить на нем нарезанный лук. Когда получим хороший загар, добавляем столовую ложку муки. В капусту вливается бульон, добавляется зажарка, всыпаются грибы (в жюльенах) и рубленая зелень (по выбору хозяйки и не только). По рецепту квашеную капусту едят с молодым отварным картофелем, подаваемым на отдельной тарелке и посыпанным жареным салом. Традиционно их можно нарезать и добавить в суп перед подачей на стол.

Капустняк по-гуцульски

украинский капустняк

Это еще один вариант «пшенного капустняка», но теперь мы используем ячменный. Треть килограмма капусты тушится с томатной пастой и, возможно, с бульоном (его происхождение в данном случае не важно — можно взять куриный, свиной или говяжий). Одну треть стакана перловой крупы отварить самостоятельно, а грибы — свежие (около стакана) или сушеные (2-3 столовые ложки) — в подготовленном бульоне. Лук обжарить со столовой ложкой муки на маргарине. Треть салфеточной палочки (150-200 грамм) нарезать на жульен. Соединить все готовые ингредиенты между собой, залить бульоном и варить несколько минут. В готовый суп добавляют сметану и зелень.

Капустняк в мультиварке

Владельцы такого удачного кухонного оборудования смогут приготовить щи из квашеной капусты быстро, вкусно и без особых усилий. Нарежьте небольшой кусок свинины, лук нарежьте квадратиками, а морковь – соломкой. В миску наливаем немного постного масла, добавляем все нарезанное мясо плюс четыре грамма квашеной капусты. Активируется режим выпечки; помешивая, содержимое жарится около трети часа. Затем добавляют полстакана пшена (или булгура), кубики трех-четырех картофелин, соль;вода наливается так, чтобы она не доставала до кончика пальца, и машина на час переходит в режим тушения.В самом конце добавляется зелень и – при необходимости – отборные специи.Подавайте блюдо со сметаной (традиционной и привычной) и зеленью.

Широкая линейка размеров, платья высокого качества
8 часов назад
Качество тканей европейских стандартов!
6 часов назад

Читайте также