Грудинка – не самая дорогая часть мяса, но получается сытное и вкусное блюдо. Грудинка, запеченная в духовке, также считается полезной, так как она растапливает жир и сохраняет питательные вещества. Кроме того, если вы правильно испечете грудинку, она не будет пережарена.
Особенности приготовления
В духовке можно запечь говяжью, свиную или баранью грудинку. При правильном рецепте и технике каждая грудинка будет вкусной. Главное правильно выбрать и приготовить грудинку и учесть некоторые важные моменты.
- Выбирая между замороженной и охлажденной грудинкой, приоритет следует отдавать последней, т. к. замораживание немного меняет структуру мяса, а в запекании оно может оказаться сухим и несвежим.
- Мясо должно быть свежим и с хорошим сроком годности. Если под ним красные пятна, значит, он уже замерз. Мост с темно-бордовой обшивкой давно лежит снаружи и обветрен. Это лучше, чем липкое мясо, которое было в пищевой пленке, но все же не идеальный выбор.
- Грудинка готовится не очень быстро. В зависимости от вида мяса, рецепта и размера куска мяса время приготовления может составлять от 1 до 3 часов. Молодое мясо готовится быстрее и имеет нежный вкус. Цвет от розового до ярко-красного, волокна не очень толстые.
- Если вы хотите испечь замороженную грудинку, дайте ей разморозиться на верхней полке холодильника. В этом случае гораздо больше шансов сохранить сочность мяса.
- Перед приготовлением мясо следует тщательно промыть, следя за тем, чтобы после разделки не осталось кусочков костей, удалить перепонки и обсушить салфеткой.
- Использование маринада или смягчения ускорит приготовление мяса, но только в том случае, если это требуется по рецепту.
Приготовленную в духовке грудинку можно подавать целиком или разрезать на порционные куски или нарезать тонкими ломтиками. Вы можете есть его холодным или горячим, но большинство людей предпочитают первое.
Свиная грудинка, запеченная в фольге
- свиной бекон – 1 кг;
- чеснок — 5 зубчиков
- соль – 20 гр;
- перец черный молотый — 5 гр.
- Грудинку вымойте и оботрите кухонным полотенцем. Если у него есть ребра, отрежьте их и используйте для другого блюда, например, для горохового супа.
- Измельчите чеснок, приправьте солью и перцем, перемешайте до однородности.
- Натрите этой смесью все стороны грудины.
- Заверните мясо в несколько слоев фольги.
- Перекладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час. В это время желательно не открывать дверцу духовки.
- Держите мясо в духовке еще полчаса, не открывая ее.
- Вынуть и поставить в холодильник в фольге на 2-3 часа.
Охлажденную грудинку распакуйте и нарежьте тонкими ломтиками. В таком виде его следует подавать к столу.
Свиная грудинка, запеченная с картошкой в рукаве
- свиная грудинка – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
- Картофель очистить и нарезать на четвертинки, отварить в несоленой воде 10 минут, вынуть шумовкой и обсушить на бумажном полотенце.
- Смажьте картофельные дольки растительным маслом и посыпьте солью и зеленью.
- Грудинку моем и обсушиваем полотенцем.
- Смешайте соль, перец и травы вместе и натрите ими грудинку.
- Поместите грудинку в рукав для запекания.
- Завяжите рукав с двух сторон или закрепите концы зажимами. Ставим в духовку на противне.
- Выпекать час при температуре духовки 180 градусов.
- Раскройте рукав с одной стороны и поместите в него картофель. Продолжайте выпекать еще 40 минут.
Подавать горячую грудинку, приготовленную по этому рецепту, желательно с гарниром из печеного картофеля.
Говяжья грудинка, запеченная в духовке
- грудинка говяжья – 1,5 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- Вустерский соус – 50 мл;
- перец черный и красный молотый, соль по вкусу;
- тимьян — по вкусу.
- Подготовьте мясо к жарке, помыв его, очистив от пленок и обсушив полотенцем.
- Зубчики чеснока разрезать на 2-3 части. Ножом сделать в грудинке отверстия и наколоть их чесноком. Это легко сделать, если положить чеснок прямо по лезвию ножа (по плоской стороне ножа).
- Натрите мясо смесью соли и перца и посыпьте тимьяном.
- Поместите большой кусок фольги в форму для запекания. Выложите на нее мясо.
- Вылейте соус на мясо.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и покрыть им грудинку.
- Поднимите концы фольги и сшейте их вместе, оставив немного свободного места над мясом.
- Ставим в духовку, выбрав минимальную температуру.
- Запекайте говяжью грудинку при 180 градусах от 2 до 2,5 часов.
Говяжья грудинка, запеченная по вышеприведенному рецепту, будет вкуснее в горячем виде, но и в качестве холодного гарнира не помешает.
Баранья грудинка, запеченная с овощами
- грудинка ягненка – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь — 100 г
- свежая петрушка – 50 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- масло растительное – сколько нужно;
- баклажаны – 0,2 кг;
- сухое красное вино – 0,2 л;
- соль, специи — по вкусу.
- Баранью грудинку вымойте, разрежьте на несколько частей так, чтобы на каждой части было ребро. Сушеные свиные отбивные.
- Приправить каждую грудинку солью и перцем.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте мясо, пока оно не станет хрустящим и коричневым. Делать это нужно на среднем огне.
- Баклажаны помойте и очистите, нарежьте крупными кусочками и опустите их в воду, растворив в ней чайную ложку соли на литр воды. Через полчаса снимите, промойте проточной водой и высушите.
- Очистите морковь и нарежьте ее кружочками.
- Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
- Перцы вымойте, удалите семена и нарежьте кольцами шириной около полсантиметра.
- Петрушку измельчить ножом.
- Зубчики чеснока нарезать тонкими ломтиками.
- Смешать все овощи.
- Керамическую или специальную стеклянную форму для запекания смажьте маслом. Выложите овощи в форму для запекания.
- Поверх овощей выложите ломтики бараньей грудки.
- Влить вино, которое в этом рецепте можно заменить несладким яблочным соком.
- Разогрейте блюдо до 180 градусов.
- Через час убавьте температуру до 140-160 градусов и продолжайте выпекать еще 2 часа.
Подавайте баранью грудинку горячей с овощным гарниром. На морозе будет невкусно.
Маринованная грудинка, запеченная в рукаве
- свиная грудка – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- пряные травы – 20 гр;
- соль, черный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 20 мл.
- Вымойте и высушите грудинку.
- Разломайте зубчик чеснока на зубчики и очистите его. Втираем чеснок в мясо.
- В миске смешайте лимонный сок, растительное масло, соль, перец и зелень. Натрите этой смесью мясо и оставьте мариноваться на час.
- Поместите маринованную свиную грудинку в рукав с помощью зубочистки, чтобы выпустить пар.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекать грудинку полтора часа. Примерно за 15 минут до готовности разрежьте пищевую пленку, чтобы мясо слегка подрумянилось.
Приготовленная по этому рецепту грудинка универсальна. Можно подавать к ужину в горячем виде с дополнительным блюдом. Остудив и нарезав тонкими ломтиками, он станет прекрасным украшением праздничного стола.
Запеченная грудинка в духовке – универсальное блюдо, которое легко приготовить. Это также относительно недорогое решение.