Буженина – одно из самых известных блюд русской кухни. Чаще всего это кусок жареного свиного окорока. Хотя, если вам попадется окорок, запеченный с бараниной или индейкой, не удивляйтесь. Пять рецептов жареной свинины.
- Свинина, запеченная в фольге
- Ингредиенты
- приготовление еды
- Маринованная запеченная (имбирь + горчица)
- Котлета из жареной телятины
- Салат из жареного мяса
- Свиная отбивная, запеченная с индейкой
Что такое «солонина говяжья свинина»? Это большой кусок мяса, чаще всего свинины, фаршированный и маринуемый с чесноком и травами большую часть дня, а затем запеченный целиком в духовке. Медвежье мясо когда-то готовили в настоящей русской печи. Сейчас все проще и изящнее, а аппетит как в старые добрые времена: когда кухня неминуемо наполняется запахом жареного мяса со специями, добровольно подтверждаешь родство с предками-охотниками:
— Да, мясо!
Существует множество рецептов жаркого из мяса. Разные специи, разные способы запекания: в тесте, рукаве, фольге, в духовке, в мультиварке. В то время как свиная ветчина является классикой, жаркое также готовят из других частей и другого мяса. Одни люди делают это сердечно («потому что это неправильно»), другие легкомысленно («мой вкус — мой хозяин»). Так что, если вам попадется бургер из баранины или даже индейки, не удивляйтесь. Это, конечно, кулинарные вольности, но если есть спрос, будет и предложение.
На этой странице я собрала несколько рецептов приготовления свиной корейки в домашних условиях: сначала пошаговый фото-рецепт классической свиной корейки. А во-вторых, несколько «свободных» от строгих традиций, но популярных кулинарных разновидностей этого блюда.
Позвольте мне начать с правильной, проверенной и настоящей классики, а именно с приготовления жареной свинины в домашних условиях.
Буженина в фольге
Если придерживаться классического рецепта, буженину следует запекать только в крутом тесте. С практической точки зрения так же хорошо подойдет кусок пищевой пленки. Результат будет тот же – мягкое, сочное, ароматное мясо и много вкуснейшего соуса, который уже сам по себе считается мясным деликатесом.
Какой бы вариант вы ни выбрали, приготовление домашней запеченной свиной корейки требует времени и не будет готово за несколько часов. Во-первых, мясо должно быть измельчено с чесноком, приправлено и мариновано не менее 12 часов. По истечении этого времени заворачиваем его в фольгу и ставим в духовку. Не вынимайте готовую запеченную ветчину из фольги сразу, а дайте ей медленно остыть в духовке, а затем распакуйте. Однако не спешите сразу подавать жареную свинину. Окончательный вкус мяса появится после того, как оно постоит в холодильнике ночь, и тогда его можно будет попробовать. Поэтому вы должны планировать свое питание как минимум за один день.
Ингредиенты
- свинина средней жирности – 1 кг;
- чеснок – 1 крупный зубчик;
- сушеный тимьян – 1 ст.л.;
- готовая горчица – 2 ст.
- перец черный молотый – 0,5 столовой ложки;
- Перец молотый – 0,5 ст.
- соль — 1 ст.л.
Приготовление
Промойте мясо под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами или откиньте на дуршлаг. После того, как вода слита, поместите ее в удобную миску.
Пока мясо сохнет, нарежьте очищенные зубчики чеснока длинными тонкими ломтиками.
Приготовьте смесь специй. В миске смешайте черный перец, красный перец и базилик (специи выбирайте по вкусу).
Обваляйте зубчики чеснока в специях.
Приправить солью. Содержание соли зависит от веса мяса. Следует добавить чайную ложку поваренной соли на 1 кг мяса (с небольшой горкой).
Теперь можно заняться мясом. Мясо должно быть сухим, иначе с него стечет соль, все специи и горчица. Острым ножом сделать в мясе проколы и положить в отверстия чеснок, смоченный в специях и соли.
Обварить мясо со всех сторон. Всыпать смесь соли и специй.
Выдавить на мясо приготовленную горчицу (можно взять любую – острую, слабоострую, с крупинками) и обмазать кусочки с каждой стороны.
В таком виде отправить мясо в холодильник на 12 часов (не забудьте накрыть посуду крышкой).
По истечении указанного времени достаньте мясо и оставьте на один час при комнатной температуре. Затем перекладываем на кусок фольги.
Накройте вторым куском и заклейте края, чтобы не осталось отверстий. То, насколько тщательно вы завернете мясо, повлияет на конечный результат. Если фольгу завернуть неплотно, сок вытечет, и жаркое будет сухим.
Аккуратно выложите мясо на противень и поставьте в холодную духовку. Включить огонь на 10 минут, затем увеличить пламя и разогреть духовку до 180 градусов.
Выпекать при этой температуре 1-1,5 часа. Затем уменьшите температуру до 160 градусов и держите мясо еще 15-20 минут.
Выключаем огонь и оставляем свинину остывать в духовке.
Распаковать через 1,5-2 часа. Переложить на тарелку. Слить мясной сок в отдельную посуду. Накройте мясо и оставьте на ночь в холодильнике.
Подавайте ветчину как холодную закуску, нарезанную тонкими ломтиками.
Измельченный хрен со свеклой – хорошая приправа, но подойдет и горчица.
ОСТОРОЖНОСТЬ. Чтобы запеченная свиная корейка не прилипала к противню, время от времени подливайте горячую воду.
Есть много способов приготовить вареную запеченную вырезку. Добавляю к основному еще 4 проверенных домашних рецепта.
Буженина маринованная (имбирь + горчица)
Этот рецепт домашней запеченной ветчины с «восточным» имбирным оттенком — явный признак того, что не стоит тратить время на маринование мяса. Запеченная свиная корейка, как по идее, должна ночь полежать в замороженном виде. После этого его можно применять на практике.
- свинина – полтора килограмма
- имбирь (корень) — 2 см
- горчица — 2 ст.л.
- чеснок — 5+4 зубчика
- соль, молотый черный перец
- Очистите чеснок и имбирь. Свиную отбивную тщательно промойте, оботрите бумажным полотенцем, натрите чесноком (5 зубчиков) и натрите смесью соли и перца.
- Остальной чеснок измельчить с помощью чеснокочистки. Имбирь натереть на мелкой терке. Все смешать с горчицей. Смажьте свинину смесью чеснока и горчицы, положите в контейнер или пакет и поставьте в холодильник на ночь.
- Утром выложите мясо в рукав, поставьте в духовку и запекайте жаркое из свинины при 200 градусах в течение полутора часов, считая двадцать минут на каждые полкилограмма и еще 20 минут на весь кусок. Наконец, вы можете открыть рукав и немного подрумянить верх.
- Дать блюду остыть, нарезать и подавать.