Как испечь мягкий, воздушный и ароматный домашний батон в домашних условиях? Кулинарные советы и секреты. Видео рецепты.
Белый батон – одно из наших любимых блюд. Он ароматный, сладкий, нежный и вкусный. На его основе готовят множество различных блюд. Особенно вкусны гренки и гренки. Многие люди понятия не имеют, что они могут сделать свой собственный хлеб. Вкус и аромат домашнего батона, испеченного в духовке, в несколько раз вкуснее промышленного. Благодаря ему обычный завтрак превратится в настоящий кулинарный праздник. Если вы до сих пор не решаетесь испечь каравай дома, то обязательно попробуйте! В этой статье мы представляем несколько замечательных простых и вкусных рецептов хлеба. Однако, прежде чем приступить к работе над ними, запомните несколько секретов, которые обязательно пригодятся в этом процессе.
Общие принципы приготовления батона в духовке по-домашнему
- Используйте свежие и качественные продукты. Мука должна быть без комочков и посторонних запахов. Чтобы тесто было пышным и хорошо настоялось, его необходимо пропустить через сито, оно обогатит его кислородом. «Свежие» дрожжи должны быть свежими: без темных пятен и неприятного запаха. Если вы новичок в кулинарии, разведите сухие дрожжи теплой водой. Никогда не используйте кипящую воду.
- Выбирайте правильную муку для работы. Для белого хлеба с мягким и пористым мякишем используйте пшеничную муку первого и второго отжима. Но полезнее мука второго сорта с добавлением отрубей. Однако они выходят с плотным мякишем, что многим не нравится.
- Готовьте выпечку в теплом месте без сквозняков. Благодаря этому тесто поднимется быстрее и качественнее. Обмять тесто 2-3 раза, чтобы батон стал мягким.
- Замесить тесто руками. Если вы используете специальный кухонный комбайн, то вымешивайте тесто руками в течение 3-5 минут. Это сделает хлеб более пышным.
- Не забывайте вымешивать, иначе хлеб будет тяжелым. После того, как тесто поднялось в течение нескольких часов, аккуратно переверните его, не делая сильных движений. Целью замешивания является высвобождение пузырьков углекислого газа, образовавшихся во время брожения. Когда вы закончите замешивать, дайте тесту постоять 10 минут, прежде чем ставить его в духовку.
- Сделайте надрезы, чтобы придать буханке красивую форму. Перед помещением изделия в духовку сделайте на его поверхности небольшие надрезы. Благодаря этому мы выпустим оставшийся углекислый газ и сохраним тесто пышным.
- Следите за температурой выпечки и не открывайте духовку первые 10-15 минут, чтобы тесто не осело. Тогда у батона будет красивая румяная корочка с мягким и не слишком сухим мякишем. Специалисты утверждают, что для запекания необходима температура 200-230°С. Особенно важно поддерживать высокую температуру 250°С при выпечке по итальянским рецептам. Готовность проверяйте тонкой деревянной палочкой, например, зубочисткой или шпажкой. Если буханку выпекают наизнанку, палочка остается чистой.
- Приготовленный батон необходимо как следует охладить. Выньте из духовки и поместите на решетку. По мере остывания хлеб будет выделять лишнюю влагу. Не накрывайте батон полотенцем, так как у него не будет хрустящей корочки.
Батон классический
Классический рецепт приготовления батона в домашних условиях достаточно прост, а эффект замечательный. Свежеиспеченные батоны нравятся и детям, и взрослым.
- Калорийность на 100 грамм – 268 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 30 минут
- Мука пшеничная — 500 г
- Сливочное масло — 40 г
- Быстрые дрожжи — 7г
- Соль – 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яичный желток — 1 яйцо (для намазывания на хлеб)
- Вода — 250 мл
Приготовить батон по классическому рецепту:
- Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар, соль, мягкое сливочное масло и 1/4 часть муки. Перемешиваем и постепенно добавляем оставшуюся муку.
- Замесите тесто, которое не будет липнуть к рукам, и оставьте его подниматься в теплом месте на 2 часа. За это время тесто набухнет в своем объеме. Затем промойте и сформируйте батон.
- Сделайте надрезы в буханке, накройте полотенцем и дайте подняться в течение 30 минут.
- Смажьте буханку взбитым желтком.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте классический батон 30 минут. Готовый батон выложить на решетку, накрыть полотенцем и остудить.
Молочный батон в духовке
Домашний молочный батон в духовке получается необыкновенно вкусным и мягким. Уже готовый из духовки, так трудно удержаться и не откусить. Испеките такой ароматный и пышный батон в духовке дома, эффект обязательно порадует.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл
- кипяченая вода — 50 мл
- Прессованные дрожжи — 8 гр.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.
- Мука — 400 гр
- Яйца — 1 гр.
Приготовить молочный батон в духовке:
- В небольшой емкости с теплой водой (40 градусов) размешайте дрожжи до их полного растворения. Добавить соль, сахар и оливковое масло.
- В глубокую миску наливаем теплое молоко и добавляем дрожжевую жидкость. Размешайте до получения однородной массы и подождите, пока на поверхности массы не появится слой пены. Тогда тесто будет пышным.
- Добавьте 300 г муки и начните замешивать тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку. Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким и эластичным.
- Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-2 часа.
- Затем присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто и тонко раскатать скалкой. Плотно раскатайте и заколите бока и бока, чтобы батон не потерял форму во время выпекания.
- Положите батон на противень, посыпанный мукой. Сделайте в буханке ножом диагональные надрезы и дайте ей еще немного подняться в течение 40 минут.
- Смажьте буханку взбитым яйцом, чтобы корочка стала ароматной и хрустящей.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте молочный батон 30 минут.
Банановый батон без дрожжей
Вкусный, ароматный, нежный и необычный банановый батон. Это десертный торт, похожий на маффины с влажным мякишем. Делаются они очень быстро, потому что тесто не требует долгой подготовки.
Ингредиенты:
- Бананы — 3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 200 гр.
- Рафинированное растительное масло — 100 гр.
- Сахар — 100 гр
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Соль – 2/3 столовые ложки или по вкусу
Приготовьте бездрожжевой банановый хлеб:
- Хорошо созревшие бананы очистите и измельчите блендером.
- Соединить банановую массу с яйцами комнатной температуры.
- Добавьте сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло. Смешайте ингредиенты вместе.
- Смешайте просеянную муку и разрыхлитель до однородности.
- Смажьте верх формы для хлеба сливочным маслом, посыпьте мукой, стряхните излишки и оставьте в холодильнике на 15 минут. Можно использовать бумагу для выпечки или силиконовую форму. Выливаем приготовленное тесто в форму.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте противень с банановым батоном на 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из центра хлеба.
- Достаньте готовый банановый батон из духовки и дайте ему остыть. Затем выньте из формы и нарежьте порционными кусочками.
Французский багет
Французский багет — один из самых знаковых символов Франции. Секрет его популярности в простоте приготовления. Однако для созревания теста требуется около 24 часов. За это время он становится крепким, развивается клейковина и формируется красивый вкус.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр
- Ледяная вода — 340 г
- Соль — 10 гр
- Сухие дрожжи — 3 гр.
Приготовьте французский багет:
- Смешайте муку с водой и дайте тесту отдохнуть 45 минут. За это время мука впитает всю влагу, благодаря чему тесто станет более мягким и лучше вымешивается.
- Когда тесто будет готово, добавьте соль и дрожжи. Месим тесто 8 минут и оставляем на 20 минут.
- Затем растянуть его в тонкий пласт и несколько раз свернуть пополам.
- Дайте отдохнуть 20 минут и повторите процесс.
- По истечении этого времени отправить тесто в холодильник для созревания на сутки. Длительная холодная ферментация усилит клейковину и усилит вкус.
- Проведя сутки в холодном месте для приготовления пищи, разделите тесто на порции (3 штуки). Каждый из них скатайте в шарик и сформируйте небольшой рулет. Накройте чем-нибудь и оставьте на 20 минут.
- Затем сформировать багет. Сначала с помощью палочки раскатайте буханку теста в прямоугольную лепешку толщиной 1 см. Начинайте сворачивать тесто в рулет. Затем сверните багет в рулет длиной 50-70 см.
- Положите батон на посыпанную мукой льняную ткань швом вверх и оставьте подниматься на 30 минут. За это время он начнет подниматься.
- Разогрейте духовку и противень до 250°С и вскипятите чайник с водой.
- Слегка взъерошьте его на салфетке и переложите багет на горячий противень. Делайте это быстро и легко, чтобы не выпустить воздух, попавший внутрь багета.
- Сделать на багете надрезы и поставить его в духовку на 10 минут. На дно духовки поставьте противень с кипятком, который вы будете наливать из чайника.
- Затем снимите кастрюлю с водой и продолжайте выпекать французский багет еще 15 минут.
Батон нарезной по ГОСТу
Ароматный, с тонкой корочкой и роскошно мягким мякишем. Очень вкусная нарезка багета по ГОСТу. Хорошо сочетается с любым блюдом, бутербродами или тостами.