Врет как дышит: как распознать лжеца?

Как говорил доктор Хаус, «все люди лгут». Некоторые лежат редко и избирательно, другие (называемые патологическими лжецами) лежат почти вокруг часов. В любом случае, по словам психологов, ложь возникает в результате страха — отказа, травм, недоразумений. Люди боятся, что общество отвернутся от них, когда узнают правду. Страх над изоляцией можно описать как рудиментарное — полученное в древние времена, когда отказ от сообщества и изгнание от него было синонимом смерти среди хищников. Это страх и ищут одобрения, которые заставляют людей украшать реальность и придать ему появление желаемого мышления.

Преобразите свой образ с красивыми стильными платьями из Италии
6 часов назад
Начните бороться с псориазом уже сегодня!
6 часов назад

Посмотрите сериал «Метод Фрейда» в воскресенье, 15 мая, в 11:40 на канале MIR. Новая должность консультанта была введена в департамент расследования прокурора. Он психолог Роман Фрейдин, прозвище Фрейд. Похоже, что он видит людей, опирается на его интуицию и использует современные научные методы. Вот почему Фрейдин был приглашен для работы в департаменте расследования. Теперь он поможет своим коллегам решить самые сложные вопросы.

Правда – враг иллюзий

Казалось бы, в наше время, когда человек имеет доступ к социальным сетям, путешествиям, быстрому изменению окружающей среды и окружающей среде, этот тип фобий больше не имеет значения. Если эталонная группа (Circle Circle) отменяется от кого -то, вы можете немедленно найти другое и начать создавать новое изображение с нуля. Конечно, чем больше уроков выходит из прошлого негативного опыта, тем меньше шансов попасть в одни и те же грабли. Так что, логически, вы не должны бояться правды, даже если вы не уверены, что люди вокруг примут ее.

Но это именно противоположное: с развитием новых технологий и возможностью скрыть правду, она стала одержимостью для многих людей. В эпоху Интернета каждая ложь выставлена ​​на молнии; Все узнают о том, что один человек узнал — люди вокруг больше не только разделенные группы, которые можно легко изменить, но подключаться к одной общей мессе на основе Facebook и других социальных сетей. Поэтому, когда «твердая правда» раскрывается, от нее невозможно спрятаться: репутация лжеца, а также раскрытые нелестные детали будут преследовать его навсегда. Вот почему многие люди предпочитают лгать «до конца».

Не последнее место боятся сокрушить вашу собственную иллюзию: столкновение художественной литературы (искусственная картина, созданная за эти годы, иногда далеко от реальности и помогая получить больше «прибыли» от других) с истиной может быть очень болезненной для психики. Для людей, которые привлекают иглу универсального восхищения, лишение их безопасного места в социальной иерархии равносильно смерти. Такие люди вряд ли будут загружать свои фотографии, не ретушируя из Хрушянской квартиры где -то в пригороде или с фабрики (их раздутое эго не выживет), предпочитая фотосессии от яхт, островов и другие доказательства их платежеспособности.

Такой заразительный пример распространяется от высоких сфер шоу -бизнеса до масс, и теперь почти все говорят лжи. Каждая страница в социальных сетях — это головокружительная история о воображаемом успехе, владелец аккаунта — это «звезда», сфотографированная селфи -палка под прямым углом, его дети являются самыми талантливыми и самыми выдающимися, супруг, по крайней мере, владелец фабрики и пароходы. Конечно, реальное и виртуальное изображение обычно даже не знакомы друг с другом.

Врет как дышит: как распознать лжеца?

Чтобы принести их особенно высокомерным на землю и остановиться на манипулировании социальной осведомленностью, простая процедура, называемая Deanon, практиковалась в Интернете в течение многих лет. К радости общественности, время от времени одна или другая «звезда» отрывается от удара от постамента, сфотографирована в грязной гребне и слюнной железе, а затем методично «троллил» во всем мире, чтобы восполнить Годы незаслуженного восхищения. Многие люди любят лгать, но никто не любит, когда ему лгут сами по себе. В этом смысле врать в интернете не так уж и безобидно. Но многие люди, которые любят питать свою самооценку публичным восторгом, рассчитывают «сойти с рук» — и поэтому продолжают лгать.

В реальной жизни лжецы преследуют одну и ту же цель: получить от окружающих больше, чем они действительно заслуживают, и при этом подпитать свою самооценку. Причина та же: наполеоновские амбиции, далеко превосходящие их скромные средства.

Хитрые приемы

Так как же распознать лжеца и избежать его манипуляций — по крайней мере, в реальной жизни?

Основные стратегии поведения таких людей — не реагировать, подавать правду в виде измены, признаваться в чувствах, но маскировать причины эмоций, растерянность, «амнезия», философский ответ, притворство, упор на чувства и лесть, объясняет ведущий российский профилировщик, эксперт по прогнозированию поведения и выявлению лжи, президент Исследовательского центра корпоративной безопасности Анна Кулик.

Например, если спросить лжеца о чем-то заранее, он найдет способ ответить вопросом на вопрос или изменить ход разговора. То, что собеседник изначально хотел знать, в конечном итоге останется за кадром. С другой стороны, выливать все на всех желающих тоже излишне: мало ли кому и с какой целью это интересно. Иногда сокрытие правды может означать не коварство характера, а банальную осторожность.

Более изобретательны те, кто преподносит правду в виде розыгрыша или шутки. «Например, охранник на выходе спрашивает сотрудника: «Что у тебя в сумке?» А сотрудник отвечает: «У меня там куча офисных бумаг, канцтовары и еще какие-то секретные бумаги». Охранник думает, что это шутка. а сотрудник спокойно уходит», — рассказывает Анна Кулик. Однако такой шутник рискует нарваться на неприятности. Например, если его остановит полиция на улице и пошутит, что у него «два пистолета в багажнике», все пойдет в полицию смеяться.

Это довольно распространенный прием — испытывать чувства, но скрывать причину эмоций. Это также называется «солгать, чтобы спасти положение». «Например, иногда в силу обстоятельств человек просто не может сказать правду. Допустим, в какой-то организации урезано финансирование, об этом мало кто знает, а до тех пор не может поделиться этой информацией с остальными. вопрос. «Почему ты такой грустный?» Человек, владеющий этой информацией, может ответить о плохой обстановке дома, бессонной ночи, больном зубе и т. д. Так он признает свое расстройство, но скрывает причину его, — говорит эксперт.

Кстати, врать ради спасения жизни — тоже неоднозначная вещь. Предположим, муж, спасая любовь жены, лжет об отсутствии любовницы, хотя на самом деле любовница у него есть — и не одна. Кто прав в этой ситуации? Жене станет легче, если она узнает правду, а потом решит развестись? Многие люди предпочитают прятать голову в песок и жить иллюзиями. С другой стороны, для кого-то жить с лжецом хуже всего. Так что все зависит от контекста: иногда ложь ради спасения жизни — это хорошо, а иногда — катастрофа.

Ресницы мгновенно подкручены с водостойкая тушью для ресниц
8 часов назад
Оптидермал борется с псориазом на более глубоком уровне.
6 часов назад

Врет как дышит: как распознать лжеца?

«Угощение» или смена темы разговора напоминает первый метод. «Например, коллега занял у другого крупную сумму денег и не торопится ее возвращать. Кредитор приходит делать ему выговор, а должник отвечает: «Смотрите, вы добрейший из людей! В наши дни это так редко! Мы недавно обсуждали ваше повышение с вашим начальником, вы его заслужили!» — говорит профайлер. Кстати, лесть часто используется для того, чтобы расположить к себе собеседников и отвлечь их внимание от важной информации на что-то неактуальное. Всеми любимые комплименты, особенно внезапные. Неясный в таких случаях разум говорит МИР 24.

Лжецы тоже любят впадать в внезапную амнезию: «забыл», «не помню». Как и в предыдущем случае, нужно просто напомнить им о сути дела, прижать их, что называется, к стенке. Не реагируйте на манипуляции и обвинения в агрессии.

«Философский ответ» — «давайте посмотрим на это с разных сторон», «чисто теоретический» — также должен вызывать подозрение, что собеседник лжет или скрывает правду. Хотя такие приемы используют люди с аналитическим складом ума, которые предпочитают видеть ситуации с разных сторон, чтобы просчитать все возможные варианты и последствия.

Опять же, если человек, с которым вы разговариваете, притворяется дураком, не разбирающимся в вопросе и ситуации в целом, не стоит сразу подозревать его во лжеце. Может быть, он действительно дурак. Но если дурак играет слишком умело, просит «повторить», мол, «не понял» и т. д., то небезосновательно подозревать манипулирование.

Кроме того, обманщики любят играть на чувствах, — объясняет Анна Кулик. «Лжец может апеллировать к вашей совести, вине или жалости, используя возникающие эмоции в свою пользу. «В этой духоте так сложно работать…» — это акцент на жалости; «Как вы могли подумать обо мне, как что?!». — На совесть; «Я думал, у вас другое мнение обо мне» — На вине, — поясняет эксперт.

Ложь – патология

Особую «касту» лжецов составляют патологические лжецы (это состояние иногда называют «митоманией»).

Этот психотип, впервые описанный в литературе более века назад, также связан со стремлением произвести впечатление на окружающих, но такие люди настолько вплетены в роль, что часто не отличают правды от вымысла. Точнее, они думают, что говорят правду, хотя на самом деле это не так.

Причиной такого состояния может быть низкая самооценка, а также различные виды заболеваний. Согласно первой теории, источником проблемы являются детские травмы – постоянные унижения и критика со стороны взрослых, отсутствие родительской любви, безответная первая любовь или неприятие противоположным полом, побуждающие ребенка подменять реальность фантазиями. Однако существуют и медицинские версии патологической лжи.

Патологические лжецы могут лгать не только от неуверенности, но и от скуки, или чтобы вызвать симпатию к себе — как при синдроме Мюнхгаузена. К тому же, как говорят родственники больных, они врут просто так, даже по мелочам, без всякой выгоды для себя. Иногда они даже выдают чужие истории за свои. Если болезнь протекает тяжело, лжецы не сомневаются в правдивости своих рассказов. В менее тяжелой форме лжец знает, что лжет, но считает художественную литературу безобидным способом поднять самооценку.

Однако патологического лжеца все же можно обнаружить. Иногда его воображаемые обстоятельства становятся настолько гротескными и абсурдными, что ложь становится очевидной для всех, кроме него самого. Кроме того, в рассказах лжецов могут быть нестыковки и неточности, привлекающие к себе внимание – несовпадения в датах, именах и так далее. Когда собеседник попытается перепроверить факты и задать лжецу уточняющий вопрос, лжец попытается сменить тему разговора.

Более того, если средний лжец старается избегать зрительного контакта с человеком, с которым он разговаривает, то для патологического лжеца верно обратное. Он может напряженно и долго смотреть в глаза собеседнику, стараясь казаться правдивым.

Отличаются патологические лжецы от обычных лжецов и жестами: обычные лжецы активно жестикулируют и проявляют другие признаки нервозности, патологические лжецы, наоборот, могут казаться расслабленными и спокойными.

В любом случае при контакте с таким персонажем следует делить услышанное на три и не доверять ему полностью. Еще можно посоветовать лжецу обратиться к психологу, но последует ли он этому совету — другой вопрос.

Добейся мгновенного эффекта объема и бесконечного удлинения ресниц.
6 часов назад
Ресницы мгновенно подкручены с водостойкая тушью для ресниц
9 часов назад

Читайте также