Дроники или дерунники — это блины, которые готовятся путем измельчения овощей на терке. Мы уже приготовили очень вкусные картофельные клецки. Сегодня хочу предложить приготовить не менее вкусные вареники с белокочанной капустой. Блюдо легко и быстро готовится на сковороде.
Если вы хотите вкусно и просто разнообразить свое ежедневное меню, попробуйте приготовить вареники с капустой, не сомневаюсь, что рецепт вам понравится. Вареники из капусты очень полезны и низкокалорийны, поэтому их включают в рацион (всего 174 ккал на 100 грамм). Если вы сидите на диете, голодаете или просто следите за своей фигурой, этот рецепт станет для вас находкой.
Эти полезные лепешки можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Их можно есть не только горячими, но и холодными. Так что вы можете взять свои капустные оладьи на работу или отвести ребенка в школу, чтобы быстро и сытно перекусить.
Драники из белокочанной капусты
Для блюда лучше брать молодую капусту, так как благодаря этому образуются сочные, ароматные и вкусные деруны. Я подготовила самый простой и быстрый вариант приготовления пончиков на основе белокочанной капусты. Это базовый рецепт, который вы можете модифицировать, добавляя в начинку другие овощи, например, морковь, сладкий перец и картофель. Если вы хотите сделать более сытное блюдо, то можете дополнить его грибным или мясным фаршем. Тоже будет очень вкусно!
Хочется добавить, что белокочанная капуста – очень полезный овощ. В нем много клетчатки, витаминов и микроэлементов, а также растительного белка. При приготовлении все эти ценные вещества сохраняются, особенно если блюдо не жарить, а запекать в духовке. Но и при жарке драников на сковороде в них тоже содержится много полезных веществ, ведь готовятся они быстро, на тепловую обработку уходит не более 5 минут.
Вкусные капустные драники — пошаговый рецепт с фото
Блюдо готовится из простых и недорогих продуктов: капусты, яиц, муки с добавлением специй – соли и черного молотого перца. В качестве связующего используются сырые яйца. Если по каким-то причинам вы не едите яйца, их можно заменить манной крупой.
Помимо вышеперечисленных специй, по желанию можно добавить сушеную или свежую измельченную зелень. Добавление зубчиков чеснока придает остроту. Блюдо получается необычным, нежным на вкус, очень сочным и ароматным.
- 700 г белокочанной капусты
- соль, черный перец — по вкусу
- небольшой пучок — укроп и зеленый лук
- 4 столовые ложки — муки
- 150 г — сметана 15%
- 20 г — укроп
- 1 ст л горчицы или обычной горчицы
- 2 зубчика — чеснок
- соль, перец — по вкусу
Срежьте с капусты увядшие и поврежденные листья. Нарежьте его тонкими ломтиками.
Можно использовать обычный нож или измельчитель.
Переложить в миску и слегка посолить (я кладу щепотку соли). Слегка разомните их руками и оставьте на 10 минут, чтобы овощи стекали. Затем отожмите капустный сок руками.
Укроп и зеленый лук нарезать ножом и добавить к капусте. Добавьте сырые яйца, соль и перец по вкусу.
По желанию можно приправить начинку любыми специями и зеленью, добавить раздавленные зубчики чеснока.
Перемешать овощную массу.
Добавляем муку и еще раз перемешиваем массу.
Тесто получается довольно плотным, похоже на то, что ниже.
Как готовить капустные драники на сковороде
На разогретую сковороду налить немного растительного масла и столовой ложкой выкладывать тесто, формируя из него оладьи.
Обжарить с одной стороны до хрустящей корочки и золотистого цвета, около 2 минут. Затем перевернуться на другую сторону.
Выложите капустные тапочки на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
Предлагаю приготовить вкусный соус к вареникам с капустой. В сметану добавить горчицу, рубленую зелень, раздавленные зубчики чеснока, посолить и поперчить по вкусу.
Хорошо смешать. Сливочно-горчичный соус к оладьям готов.
Подавайте горячие драники на листьях салата с соусом к столу. Они будут вкусными!
Видео-рецепт капустных драников с фаршем
Для тех, кто любит сытные блюда, вот еще один рецепт оладий с капустой и фаршем.
- 1 кг — белокочанная капуста
- 70г — зеленый лук
- 450г — фарш (любой)
- 1 шт — СО
- 100 г — панировочные сухари
- 1 столовая ложка — итальянские травы
- 0,5 ст — смесь перцев
- солить по вкусу
- подсолнечное масло — для жарки
- панировочные сухари (или мука) — чтобы покрошить хлопья
Капустные оладьи – отличная альтернатива скучным картофельным оладьям.В отличие от картофеля фри, они более легкие, нежные и восхитительно вкусные.Их смело можно есть людям, которые хотят похудеть, не едят мясную пищу или постятся.